Pingはできるが、ログインできない;QfinderでNASが見つからない

みなさん、こんにちは。

初めて投稿します。途方に暮れています。

オペレーティングシステム : Windows 11
NASモデル : TS-253D
ファームウェアバージョン/ビルド番号 : もう覚えていません
ネットワーク構成(例:シングルポートまたはポートトランキング): NASはイーサネットでルーターに接続、ノートPCはWiFi
ディスク関連の場合は以下もご記入ください:
   ドライブ構成(例:シングルドライブ、RAID0、JBOD、RAID1、RAID5、RAID6、RAID10): 覚えていません、確認できません
   ドライブ数 : 2 x 4GB HDD
各ドライブについて以下をご記入ください:
   ドライブメーカー : WD
   ドライブモデル : 必要なら確認できます

最初はWebUIにアクセスできなくなったことから始まりました。ブラウザでIPアドレスを入力すると「見つかりません」と表示されました。QFinderProでもNASが見つかりませんでした。NASへのpingも、よく覚えていません。
不思議なことに、Windowsエクスプローラーのネットワークショートカットからはデータにアクセスできていました。

問題を理解しようとあれこれ試しているうちに、「3秒リセット」を実行しました。
WebUIのログインページにはアクセスできるようになりましたが、自分の認証情報でも、デフォルトの管理者認証情報(admin + Cloud Key)でもログインできませんでした。QFinderProでも依然として見えません。

その後、「10秒リセット」も試しましたが効果なし。

最終的に、以下のページに従ってリカバリーを実行しました:
https://www.qnap.com/en/how-to/faq/article/nas-recovery-guide-for-x86-based-nas
QFinderProでファームウェアをアップデートするステップまではうまくいきました。

現在、HDDをNASに再装着し、起動しました。
ルーターのUIでNASが接続されているのは確認できます。
ノートPCからNASにpingも通ります。
WebUIページにもアクセスできます。
しかし、ログインはできません。
QFinderProでも依然として見えません。
SSHも接続できません。
共有フォルダーのショートカットも使えなくなりました。

要するに…完全に行き詰まっています。
現時点でNASがどんな状態なのかも分かりません。

何か助けになるアイデアはありませんか?

よろしくお願いします :pray:

NASにはSSHでアクセスできますか?

バックアップ(backus)はしっかりしていますか?

こんにちは

メッセージありがとうございます

以前もSSHで接続できず、今もできません。

しっかりしたバックアップ:いいえ、まだアクセスできたときにファイルのコピーを取ることを考えていませんでした😔

QNAPにチケットを開くのが最善です

今後は必ずデータのバックアップを取ってください

わかりました。

また更新情報を投稿しに戻ってきます。

過去の経験から、この接続問題はNASとPCが異なるネットワークセグメント上にあることが原因の可能性があります。

コンピューターのIPNASのIPのスクリーンショットをご提供いただけますか?(プライバシーが気になる場合は、プライベートメッセージで送っていただいても構いません。)

また、両方のデバイスが同じネットワークセグメント上にあることをご確認ください。例えば、両方のデバイスをイーサネットケーブルで同じルーターに直接接続し、その後Qfinder(Qfinder)を使って確認してみてください。

こんにちは @SteveKo
返信が遅くなり申し訳ありませんが、私の問題はQnap(キューナップ)チームによって対応されています。
まだ解決はしていませんが、進展しています。 :crossed_fingers: