MacからLAN経由でNASにアクセスできません

こんにちは

ネットワークの経験があまりないので、どうぞ優しくしてください :slight_smile:

私のTS-453Aは8ポートスイッチに接続されていて、そのスイッチはルーターに繋がっています。

またMac miniも持っています。同じスイッチにMac miniを接続すると、Qfinder ProでNASが見つかるのですが、ログインできません。ウェブインターフェースからもネットワークドライブからもアクセスできません。他のデバイス(例えばスマートフォンのQManager)からは問題なくNASにアクセスできます。

Mac miniをLANから外してWi-Fiのみで接続すると、再びNASにログインできるようになります。添付画像をご覧ください。

どうしたら良いでしょうか?理由があってMac miniからLANで接続したいのです。NASのポートに直接Mac miniを繋いでみることも試しましたが、うまくいかず、NASのネットワークスイッチ設定を1時間くらい試してみたものの成功しませんでした。

セットアップ情報:

Mac mini M4、Tahoe 26.6.2(この問題は以前のMacOSでも発生していました)

NASはTS-453Aで、QTS 5.2.10.3577(こちらも以前のバージョンから問題があります)

ほかにどんな情報が必要かわかりませんが、ネットワーク設定のスクリーンショットを載せておきます。他の3つのポートは未接続です。

追記:念のために書きますが、もちろん違うケーブルや違うスイッチのポートでも試しました。変化はありませんでした。Wi-Fiをオフにすれば、Mac miniはケーブル+スイッチ経由でインターネットにはアクセスできます。ただ、NASとMac miniの間だけ接続できません。