最近のファームウェアアップグレード後、MacアドレスでNASにサインインできない

TS-231P3。最近ファームウェアをアップグレードした後、自分の認証情報でログインできなくなり、リセットしてもMACアドレスでのログインもできません。NASはネットワーク上には見えています。

こんにちは、

QTS 5.2.x をご利用の場合、デフォルトのシステム管理者パスワードはお使いのNASのCloud Keyです。

私のNASのデフォルトのシステム管理者パスワードは何ですか? | QNAP

ありがとう、Beckerさん。Qnapも同じことを教えてくれて、それでうまくいきました。アドバイスありがとう。クラウドキーがどこにあるかも見つけられました。再度ログインすることができましたが、Windows 11ではエクスプローラーにNASが表示されたり表示されなかったりと不安定なようです。なぜなんでしょうね?

これはWin11の問題です。

• 時々、Windowsがネットワークをプライベートからパブリックに変更することがあります
  • Windowsの「資格情報マネージャー」(私のWindowsはドイツ語です)を確認できます

このような問題の場合、まず**Windows資格情報マネージャー(Windows Credential Manager)**のリセットを試してみると良いでしょう。ありがとうございます!

Windows 10以降でNASに接続する際の「ネットワーク資格情報の入力」エラーを解決するには?|QNAP

私はこれを、エクスプローラーを開いて「ネットワーク」をクリックし、アドレスバーにデバイスの名前またはIPアドレス(\MyNas や \192.168.1.nn—名前で指定するのがおすすめ)を入力してEnterを押し、「ネットワーク」配下に表示されたフォルダーを右クリックして「クイック アクセスにピン留め」をクリックすることで対応しています。これでリンクが常に利用できるようになります。

また、「最近使ったファイルを表示する」「よく使うフォルダーを表示する」「Office.com のファイルを表示する」のチェックを外し、フォルダー オプション > 全般 > プライバシー でエクスプローラーの履歴をクリアすると、クイック アクセス内の項目を好きな位置にドラッグ&ドロップできるようになるので便利です。

「デスクトップ」と「ダウンロード」はクイック アクセスに残しておくことをおすすめします。