共有フォルダーを再表示できない

私はTS-670-Pro(QTS 4.3.6.2805)をMac OS 27からアクセスして使用しています。6月初旬まではCarbon Copy Cloner(CCC)を使ってMacのバックアップを共有フォルダーへ正常に行えていました。しかし6月初めから、CCCがボリュームをマウントできないと報告するようになりました。以降、システム/特権/共有フォルダーで「高度な権限」を有効化しましたが、バックアップフォルダーはここでグレー表示のままで、リフレッシュボタンしかなく、「プロパティの編集」や「共有フォルダーの権限編集」のボタンがありません。フォルダー一覧の中で、これらのボタンがないのはこのフォルダーだけです。また、この一覧で「隠し」列に「はい」と表示されているのもこのフォルダーだけです。Filestationではフォルダーやサブフォルダーの閲覧は可能です。フォルダーを右クリックしてプロパティを選択すると、所有者がadminであることは確認できますが、権限変更に使う鍵アイコンのあるパネルは空白で、鍵アイコンもグレー表示です。フォルダーの隠し属性を解除してMacからマウントできるようにする方法が見つかりません。どなたか助けて頂けませんか?

管理者アカウントでログインして、フォルダーの非表示を解除してみましたか?

ご意見ありがとうございます。はい、管理者としてログインしていますが、プロパティを編集するボタンが見当たらないか、プロパティにアクセスするオプション自体も表示されていません。

QTSバージョン4には詳しくないので、これ以上あまりお手伝いできません。共有コントロールパネルのようなものはありますか?SSHでアクセスしてLinuxコマンドを使って所有者や権限を変更できるかもしれません…

スクリーンショットが役立つかもしれません。

ボリュームやドライブにエラーがあった可能性もあります。「ファイルシステムのチェック」を実行したことはありますか?

元の投稿内容を補足するため、ここにスクリーンショットをいくつか添付しました。現在「Check File System」を実行中なので、終わったらその結果も報告します。

もう一点注意すべきは、私はSSH経由でアクセスでき、問題のフォルダ(TMBackup)をlsコマンドで確認したということです。

ls -la TMBackup

lrwxrwxrwx 1 admin administrators 27 2026-08-02 10:20 TMBackup → CACHEDEV1_DATA/.timemachine

以前はこのフォルダをMacのTime Machineのターゲットとして使っていましたが、今はそうではありません。Linuxの知識はあまりありませんが、.timemachineという属性が何か関係しているのか疑問です。ファイル名の先頭にドットが付くと隠しファイルになることは知っています。

さらに調べると、CACHEDEV1_DATA内の実際のフォルダ名は.timemachineのようです。こういった問題がどうして発生したのか全く分かりません。理想としては実際のフォルダ名をTMBackupに変更したいのですが、シンボリックリンクやファイルシステムを壊さずにどのように行えばいいのか分かりません。

ファイルシステムのチェックがエラーなしで完了しました。

OK、他のMacユーザーのために状況を整理してみます。QNAPにはafp(Apple File Sharing Protocol)というネットワークサービスがあり、これが有効化されていました。また、Backup StationにはAppleのTime Machineへの対応機能もあります。私はもともとバックアップにTime Machineを使用していたので、その際に .timemachine フォルダが作成されました。Time Machineの使用をやめたのは数年前で、.timemachine フォルダがTMBackupというエイリアス名になったタイミングや理由は正確にはわかりません。すべて順調でしたが、6月初めにMAC OS27 Betaへ移行した際、Appleがafpのサポートを終了したため問題が発生しました。バックアップタスクはAFPを利用する設定だったのでフォルダをマウントできなくなりました。そこでQNAPのネットワークとファイルサービスでafpを無効化し、Backup StationでもTime Machineのサポートを外しました。これによりTMBackupというフォルダ名は「消え」ましたが、.timemachine フォルダ自体は残っています。既存のバックアップサービスもSMB接続でそのフォルダにアクセスするよう再設定したので、このバックアップが終わったらSSHでフォルダ名をTMBackupに変更し、File Stationなどから見えるようにする予定です。Appleによるafpサポート終了は十分に告知されておらず、私もこの問題を解決しようとするまで気づきませんでした。

まず第一に、非常に古いバージョンのQTSを使っていて、最新のMacOSと組み合わせて動作させようとしていることになります。問題が発生するのは当然です。あなたのNASが特に問題なく動作している場合に、より新しいOSをサポートさせるのが難しいことも理解していますし、新しいNASへの買い替えが金銭的に難しいということも理解します。ただ、技術が進化するにつれて、あなたのデバイスがそれに追いつけないことでこうした問題がますます増えていくことはご承知ください。

1.) AFPはAppleによってセキュリティ上の理由から廃止され、完全にSMBに置き換えられました。MacOS 27ではAFPが完全に削除されていると考えています。古いOSバージョンでは、非推奨としてまだサポートされていました。

2.) ファイル名やフォルダー名の先頭に「.」を付けると、そのオブジェクトは隠しファイル・隠しフォルダーになります。

3.) バックアップ用にまったく新しいフォルダーを作成し、その中にバックアップ内容をコピーするのが最善でしょう。そして新しいフォルダーを使用してください。古いフォルダーは削除しましょう。

恐らく、問題はOS 27へのアップグレード時に始まったのだと思います。ファイル共有プロトコルとしてAFPを使い続けていたので、OS 27ではそれが使えなくなってしまったのでしょう。

ご報告ありがとうございます!こちらを社内チームに転送し、問題を調査いたします。その間、別の共有フォルダーを作成してパスやディレクトリを手動で指定することで、問題が解決するかもしれませんのでお試しください。ありがとうございます!

Steve、ありがとう。 .timemachineフォルダーをTMBackupに名前変更し、その後、新しい共有フォルダーをMacBackupという名前で作成し、あなたのアドバイス通りにTMBackupフォルダーへのパスを入力しました(新しい共有フォルダーは物理的なフォルダーと同じ名前にはできないことがわかりましたが、これは理にかなっています)。 MacBackupフォルダーは今ではFileStationに表示され、MacからSMB経由でマウントできるので、すべて順調です。