seb089
1
新しいTVS-AIh1688ATX NASでQuTS hero 6 Betaを試しました。最初はうまく動作しました。2つのM2 1TBでシステムプールを1つ作成し、その後、8x14TB(コールド)Raid 5、4x4TB Sata SSD(ウォーム)Raid 5、2x M2 4TBドライブ(ホット)Raid 1で大きなQtierプールを1つ作成しました。すべて問題なく見えました。そこで、新しいNASにファイルをコピーし始めましたが、数時間後に転送が突然停止し、Webインターフェースにログインできなくなりました。ログインページでパスワードを入力しても、再度同じページが表示されてログインできませんでした。異なるブラウザやNASおよびコンピューターの再起動も試しました。また、NASが完全にシャットダウンできないことにも気付きました。すべてのドライブを取り外すと再びログインできたので、Qtierプールに何か問題があったのだと思います。
現在はQuTS hero h5.6.0.3367をQtierなしで問題なく使用していますが、残念ながらQtierも使えません。
この問題の再現を試みましたが、現時点では状況が発生していません。引き続き様子を観察いたします。
もし追加情報があればご提供いただくか、直接チケットを作成して対応の流れを進めていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
seb089
3
私の場合、下段の3.5インチHDDベイには通常のHDD(8台×14TB)を使用し、上段の3.5インチベイにはSATA SSD(4台×4TB)を設置、2基のM.2 SSD(2台×4TB)はQNAP QDA-UMP4で使用しました。システムドライブの2基のM.2 1TBはQM2-4P-384に搭載していました。
ご意見ありがとうございます。可能であれば、サポートチケットを発行してください。より詳細な情報を収集し、解決に向けて対応させていただきます。ご協力ありがとうございます!
https://service.qnap.com/
たぶん転送量が4TB付近で止まってない?
おそらくHigh-TierのM2のSSDの容量が枯渇してIOが暴走してるんだと思う。
僕も同じ状況だった。
ある程度転送したら
ストレージプール>ティアリングスケジュール(数分後に実行するされるよう設定)
でしばらくすると高速Tierの容量が空くので、転送再開
ってするといいと思うよ
なお、上記はBeta1での確認なので、
Beta2での問題再現・解決策が通用するかは不明です。
「いいね!」 1