QNAP QXP-12G2Eでは、外付けSAS SSDをキャッシュ用途にしか使えず、ストレージとしては使用できません。キャッシュとして機能するのであれば、単純なストレージプールとして使用することを制限する有効な理由は、本当にありません。
SASカードについては言及していますが、カードの実際のホストについては触れていません。
このカードは拡張エンクロージャ専用です。だからNASがHDDを認識しないのかもしれません。
でも、スレ主(OP)はキャッシュ用に使えていると書いていたので、何らかの形で互換性があるはずですね。
TS-673Aに32GBのRAM、6x 8TB SATA Seagate IronWolf + 2x 1TB NVME Samsung 990 Proを搭載しています。外部SASドライブをキャッシュとして設定することもできますが、回避策としてQXPアダプターを仮想マシン専用に割り当てて、Unraidを動かしたら全ドライブを認識できて、全部アクセスできるようになりました。つまり、ドライブもハードウェアも問題なく動作します。Qnap標準でQNapボリュームの作成や拡張に使うのはちょっとイマイチですけど。
そのカードは互換性リストに表示されていません。表示されているのはSAS-12G2Eだけです。
そのカードが注意事項(たとえば最低BIOSバージョンなど)なしでリストに載っているなら、動作するはずなので、チケットを開くことをおすすめします。
QNAP純正の「ホーム」向けSASエンクロージャ(例えばQNAP REXP-1000 Pro)を購入したいのですが、どこにも売っていません(中古すらありません)。 QNAP REXP-1000 Pro | QNAPWorks.com なので、結局QNAPは存在しない選択肢を強制し、他のものを意図的にブロックしています。そして、ラックマウントタイプはファンが非常に騒がしく、かつ大きくて明らかに家庭向けではないので、インストールするつもりはありません。
ありがとうございます。私もそれを考えていました。今週チケットを開いて、どんなサポートが受けられるか試してみます。
ああ、つまりQNAP筐体と一緒に使わない場合、そのチケットはあまり役に立たないんですね。
QNAPがサポートしているサードパーティ筐体は、おそらくSeagate EXOS JBOD(シーゲート EXOS JBOD)くらいしかないと思います。
選択肢があるのは嬉しいですが、QNAP製のラックマウントSASエンクロージャー(REXP-1200U-RPやREXP-1600U-RPなど)は中古で簡単に見つかりますし、かなり安いこともあります。ただ…私の調べた限り、これらは非常に騒音が大きくて、ホーム向けではなくデータセンター用途の製品らしいです。タイプしながら頭から30cmほどのところに置くことになるので、騒音の大きいものは残念ながら選択肢から外さざるを得ません。サードパーティー製の選択肢について聞いたのは初めてなので興味深いですが、QNAPが対応しているオプションの全リストってあるのでしょうか?もしそういうリストがあれば、今まで考えていなかった選択肢も確認できるかもしれませんね。