TimTom
1
こんにちは、
QNAP TS453D(FW 5.2.7.3297)を使用しています。
HDD:4xWD 3TB(WD30EFRX-68EUZN0**)をRAID 5構成でストレージプールとして厚型ボリュームをホスト
SSD:QNAP QM2-2S-220AにSamsung 860 EVO 500GBを2台搭載
- 最初にHDDのRAID5アレイでStoragePoolをセットアップしました。
- 通信速度を上げるためにQM2+2 SSDを追加しました
- SSDはRAID 1で構成
- 読み書きキャッシュとして有効化
- HDD StoragePoolにキャッシュを有効化
- キャッシュではあまり速度向上が見られなかったため、SSDをQtier構成や高速な別のStoragePoolとして使いたい
- キャッシュをオフにして削除
- SSDが「ディスク/VJBOD」リストでグレーアウトし、「UsedType」では「Free」と表示
- この状態ではSSDを新しいボリュームやストレージプールに利用できません
- 「セキュア消去」を試しましたが効果なし(再起動後も同様)
- NASの電源オフ、電源ケーブル抜き、QM2の取り外しなどでRAMメモリの初期化も試しましたが効果なし
- 最終手段としてSSDをWindows 11 PCに接続しGPT形式に。Windowsではドライブは未初期化、パーティションもなし(少なくともWindowsのディスク管理では)
- NASに戻しても同じ問題
- SSDは依然グレーアウトしたままですが、「SSDキャッシュ作成」ダイアログを開くとSSDは選択可能
- キャッシュ再設定は可能
現状、NASにSSDを「忘れさせる」または初期化して新たに使い始める方法が思いつきません。
何かアイデアがあれば、ぜひご教示ください。
既存のストレージはストレージプールですか?それともスタティックボリュームですか?
ステータスが「free」の場合、ディスクをqtierに割り当てることができるはずです(ちなみに速度向上にはおそらく役立ちません)。
アプリの動作を高速化するために、システムボリュームをそこに配置することをおすすめします(アプリのデフォルトインストール場所)。
TimTom
5
いいえ、どのストレージタイプにもSSDを追加できません:
- 新しいストレージプールの作成はできません(SSDがグレーアウトされています)。QTierを有効にしても無効にしても同じです。
- 既存のプールにSSDを追加することもできません。
- 「新しいボリューム」としてフォーマットしても同じ問題が発生します。
手動での削除やクリアで解決しない場合は、チケットを開くのが最善です。
TimTom
7
===Dolbymanによる英訳追加===
このトピックのアップデート:
QNAPへのサポートチケットにより、QNAP QM2-2S-220A拡張カードのファームウェアを更新する必要があることが判明しました。
アップデートはリモートtelnetセッション経由でのみ可能でした。
その後、カスタムストレージプールの作成は簡単に行えました。
=================================
この件のアップデート:
QNAPへのサポートチケットで、拡張カードQNAP QM2-2S-220Aのファームウェアを更新する必要があることが分かりました。
アップデートはリモートtelnetセッションでのみ可能でした。
その後、独自のストレージプールの作成が簡単にできました。