NAS上のファイルのチェックサムは?

ストアに、NAS上に保存されているファイルのチェックサムを実行できるアプリケーションはありますか?それとも、NASのOSに手動でアップロードして使えるものはありますか?

クライアント側でファイル破損エラーが発生していて…ローカルマシンにダウンロードして再度チェックサムを実行する前に、NASドライブ上のファイルの状態を確認したいです。

クライアントからNASにリモートで実行しようとしても、実際にはファイルがローカルマシンにダウンロードされてからチェックサムが実行されてしまいます。

ネットワーク転送中にファイルが破損しているかどうかを確認したいのです…

「ダウンロードする前」とはどういう意味ですか?NASとは通常のNASプロトコル(例:SMB)でやり取りしていないのですか?

「サーバー」はメーカーからファイルをダウンロードし、ファイルのチェックサムを実行してからストレージ(NAS)に移動します。その後、クライアントはNASからファイルをダウンロードし、再度チェックサムを実行してソフトウェアをインストールします。これはアップデートのレベルによって最大15~20ファイルに対して行われます。

サーバーがファイルを送信する前にファイルのチェックサムが正しいことは分かっていますが、「NAS上で」実際のファイルの状態を確認する方法がありません。クライアントマシンで実行するアプリケーション(WinMD5など)は、実際にはNASからファイルをダウンロードしてからチェックサムを実行します。

これでは、NASへの転送中やNASからの転送中にファイルが正常かどうかは分かりません。ネットワークの問題やハードディスクの不具合で転送が破損することも見てきました。

先週、診断・テストソフトウェアの新しいアップデートがありましたが、今週、スクラッチインストールを行った7台のクライアントでアップデートが失敗しました。問題が発生している箇所を特定しようとしており、NAS上で実行するアプリケーションがあれば、NAS上のファイルが本当に正常かどうかを確認できます。そしてクライアントにダウンロードされた際にも再度破損の有無をチェックできます。

各段階でチェックサムが正しいことを確認できれば、開発者側に問題を委ねることができます。

アップグレード時には問題は発生しませんが、スクラッチインストール時に失敗します。各段階でファイルの状態を確認することで、ファイルが本当に正しい(願わくば)ことを証明でき、クライアントに既にインストールされているソフトウェアを単に「アップデート」している場合にはほとんど見られない、クリーンインストール時に何か誤ったコードが書かれていることを突き止めることができます。

使用されているNASモデルとファームウェアは何ですか?

TS-673 QTSファームウェア 5.2.2.2950

コマンドラインツールでチェックサムを実行できます

https://forum.qnap.com/viewtopic.php?p=858704#p858704