Virtualization Station用のコピー&ペースト用クリップボード

どうか、Virtualization Stationにクリップボード機能を追加して、コピー&ペーストできるようにしてもらえませんか?

ご利用の具体的なシナリオとご要望を正確にご教示いただけますでしょうか。

詳細をいただけましたら、社内チームへ評価のために提出いたします。よろしくお願いいたします。

Webコンソールを起動して仮想マシンをロードする際、Webコンソール自体は正常に動作しますが、クリップボードやコピー&ペーストが利用できません。パススルーされていないようです。私が確認した限り、これはWebベースのVNCクライアントの一種のようです。

例えば、NoVNC(WebベースのVNCクライアント)はこの機能をサポートしており、他のブラウザベースのリモートデスクトップクライアント実装にも同様のサポートがあります。「クリップボードのコピー/ペースト(完全なUnicodeサポート)」や、サイドバーを使ってクリップボード機能を追加する方法(解像度変更やファンクションキー、スクリーンキャプチャなどに使われているサイドバーと同じもの)などがあります。要するに、ブラウザクライアントを使用しながら仮想マシンにコピー&ペースト機能を持たせる何らかの方法が欲しいです。

この機能がVirtualization Stationに追加されると素晴らしいと思います!

ありがとうございます。ぜひこの機能の実装を期待しています!

はい!同意します。ウェブ接続経由でVMにコピー&ペーストできないのはとてもイライラします。

ぜひご自身の提案にも投票してください! :smiley:

ご提案ありがとうございます!

こちらを検討し、今後のバージョンでこの機能を追加する可能性があります。感謝いたします!

QNAPチーム、聞いてくれてありがとうございます!

今気づいたのですが、Browser Station(ブラウザーステーション)は、ホストとブラウザセッション間で使えるコピー&ペーストのクリップボードがある良い例ですね。完璧ではありませんが、ポップアップのテキストボックスを使う中間ステップなしにはパススルーできないものの、全く使えないよりはずっと良いです。

Virtualization Station(バーチャライゼーションステーション)とBrowser Station(ブラウザーステーション)の両方に新しい実装があればいいのですが……願望でしょうか?これが私の初めての機能リクエストです :slight_smile:

QNAPチームの皆様、この機能が検討されたかどうか知りたいです。非常に有用であり、既存のBrowser Station(ブラウザーステーション)機能を活用することで、より簡単に実装できる可能性があると思います。

ご理解いただきありがとうございます。良い知らせをお待ちしております!