私はQuTS Heroを使用しており、RAID 1のプールが2つ(1つはHDD、もう1つはSSD NVMe)あり、SSD SATAでキャッシュを構成していました。
Qtierを試すためにQTSへ切り替えることを決め、工場出荷時リセットを実行してNASの電源を切りました。
システム準備
HDDとSSD SATAディスクを取り外しました。
NASを再起動し、QTSファームウェアを選択して起動を待ちました。
再度NASの電源を切り、HDDとSSD SATAディスクを再挿入して電源を入れました。
Qtier構成
これらの手順で、OSの一部がSSD NVMeディスクにインストールされたと思われます。
Qtierで3階層プールを作成しました:
HDD > SSD SATA > SSD NVMe (すべてRAID1で構成)。
すべて順調に進み、システムは正常に動作していました。
テストと発生した問題
「管理」からSSD SATAディスクを切断するテストを行いました。
BEEP BEEP音が鳴り、デバイス欄にInactiveの表示が出た後、ディスクを取り外しました。
数分後に再挿入し、1時間以上待ちましたが、依然としてInactiveのままでした。
NASを再起動することにしました。
予期しない動作
再起動後、NASはQTSではなくQuTS Heroを起動しました。
ストレージとスナップショットを確認しました:
すべてのディスクは表示されていましたが、RAIDやプールは構成されていませんでした。
新たに作成しようとしましたが、うまくいきませんでした。
NASを再度シャットダウンして起動すると、今度はQTSで起動しましたが、やはりプールやRAIDはありませんでした。
NAS Qnap TS-464-16GB
OSは、すべての NAS内部ドライブに常にインストールされます。役割が(DATA/キャッシュ/ティア)であっても関係ありません。
ストレージをコントロール解除した場合は、再度コントロール下に追加する必要があります(プールをアタッチ)。
私はQ-tier(Qティア)は使ったことがありませんが、あなたの問題はそれ以前に発生していると思います。『システム準備』の段階で、最初の2項目でNVMeにQTS(QTS)がインストールされていれば問題ありませんが、SSDやHDDを挿入する前に電源を切ったことがミスだったと思います。もしNVMe上でQTSが稼働している状態でSSDやHDDをライブで挿入していれば、NVMeで初期化したQTSの構成情報が、すべてのドライブの隠しパーティションに伝播され、SSDやHDDの隠しパーティションにも反映されていたはずです(挿入時に)。QTS初期化後に電源を切ってからSSDやHDDを挿入した場合、再起動時にシステムはNVMe上のQTSを認識しますが、SSDやHDDには古いHero(ヒーロー)イメージが残っています。そのため、QNAP(QNAP)は動作可能なシステム構成を探そうとし、最初にHDD/SSDベイの1・2番を見てからPCIe NVMeを見るため、再起動時にHeroが起動してQTSではなくなるという『予期しない動作』が起きるのだと思います。
QTSインストール後に電源を切らず、再起動や電源オフ前にすべてのSSDとHDDを挿入していれば、再起動時にはすべてのディスクイメージにQTSの構成が入っていたはずです。
また、システム初期化時にドライブを一切抜かなければ、問題は起きなかったとも思います。「(System)」がNVMeに配置されるかどうかが心配であれば、最初のプール/ボリュームをNVMe上に作成すれば、それが実現されます。
「NAS再初期化」ボタンを押すと、隠しディスクやシステムファイルも消えてしまうのでしょうか?
必ずしもすべてのディスクがそれぞれのドック経由でクリアされるとは限りません。特にOSを切り替える場合はなおさらです。
すべてを工場出荷時の設定に戻し、QuTSからQTSまたはその逆に切り替える前に、3つのボタンすべてを押す必要がありますか?
外部からすべてのドライブを消去するだけです(前述の通り)。
初回起動時やQuTS HeroまたはQTSのインストール時にNVMeドライブしか存在しない場合、OSの一部がそれらのドライブのみに書き込まれると思っていました。つまり、後でNASの電源を切って追加のディスクを挿入しても、それらのディスクにはOSファイルが書き込まれないということです。
今日、メカニカルディスクでテストしてみたところ、プロセスは自動的に動作しました。添付画像のメッセージで詳細を確認できます。
いいえ、追加のディスクを接続すると(どんな用途でも)OSパーティションがコピーされます。QTSでもQuTSでも必ずextのmd9とmd13が作成され、唯一の違いはSSDとHDDのスワップパーティションです。
SSHでログインして cat /proc/mdstat を実行して確認してください。
スクリーンショットは、運用中にディスクが取り外された様子を示しています(リビルドが行われます)。
はい、そのため、以前Heroシステムでオンラインだったssdやhddを挿入して再起動した際、QTSの設定はNVMe上にありましたが、以前のHeroの設定はhddやssd上に残っていて、まずベイ1と2で設定を探すため、Heroが最初に起動し、QTSではありませんでした。私やDolbymanが以前述べたように、現在稼働中のOS設定は、挿入された追加ディスクの隠しパーティションにも書き込まれます。QTSの初期化前にSSDやHDDを抜き、電源オフ後に挿入した場合、電源が切れているためSSDやHDD上のパーティションは更新されず、再起動時にデバイスは2つの異なるOS設定のどちらを選ぶか迷うことになります。
そしてQTSとHeroのどちらの「ボタン」についても、すべての議論で「システム初期化」(Hero/QTSのGUIで「NASを再初期化」選択)がOSを切り替えるために必要だと明確に述べられています。
知識不足で申し訳ありません——将来的にRAID 1のHDD構成をRAID 5に置き換えられると思って、これらの操作を行いました。ディスクにOSファイルが存在しなければ、新しいRAIDのセットアップにもっと柔軟性があると考えていました。
先ほど説明した問題をまとめると:SATA SSDを取り外し、後で再挿入した際にリビルドが行われず、結果的にQtierが「壊れて」しまいました(ただし、Qtierはディスクが1枚なくても機能します)。その後、NASを再起動したところ、なぜかシステムが古いQuTS Heroの構成を「より有効」と判断し、QuTS Heroで起動しました。しかし、さらにシャットダウンして再起動すると、予期せずQTSに戻りました。
申し訳ありません、ZFSからEXT4に切り替えると、システムや設定ファイルを含むすべてのデータが消去されると思っていました。しかし、ここで質問があります。両方のオペレーティングシステムの設定がNASの4GB内蔵メモリに保存されている可能性はありますか?つまり、ディスクやその内部設定が、最初に説明されたプロセスにほとんど影響しないということですか?
DOMに保存されるものは、おそらくいくつかの自動起動スクリプト(以前はマルウェアの感染対象だった)だけだと思います。
したがって、セットアップのブートストラップ以外は、DOM上には何もありません。
経験上、内蔵FOBにはOSイメージが1つだけ存在することを確認しています(古いシステムでは4GB未満です)。「NASの初期化」を開始すると、最初の画面の上部にQTSまたはQTSheroが表示され(現在のFOBの内容を反映)、OSの切り替えオプションが表示されます。OSを切り替えない場合は、現在のイメージのファームウェア、最新バージョンのダウンロード、または自分で提供したファームウェアイメージ(OSが画面上部に表示されているものと一致しない場合は拒否されます)の3つの選択肢があります。OSの切り替えを選択した場合は、後者の2つの選択肢のみが表示されます。現在のイメージは、変更しようとしているOS用だからです。
QNAP(キューナップ)が物理的に異なるデバイスやまったく異なるモデルへの移行という素晴らしいオプションを持っていなければ、現在のFOBのOSイメージだけで起動し、ディスクの内容を確認することはなかったでしょう。しかし、実際にはディスクパーティションを確認し、FOBイメージと異なれば移行を試みます。ただし、異なるディスクに異なるOS構成がある場合(通常は、電源オフ時に古いheroディスクを再挿入した場合のみ可能)、FOBイメージとDISKSイメージの選択肢を超えて、FOBイメージ vs. NVMeイメージ vs. SSD/HDDイメージという選択肢が生じ、問題が発生します。私が提案した手順の修正や、Dolbymanが提案したNAS再利用前の全ディスク消去を行うことで、この問題による「予期せぬ動作」を防ぐことができます。
私の最新モデル2台では、Storage/Snap→Disksで「セキュア消去」オプションがなくなったため、Dolbymanの助言に従ってディスクを消去する際は、まだそのオプションがある別のQNAPを使用しています。Windows PCでフォーマットする場合は、隠しパーティションを手動で削除する必要があります(QNAPの「セキュア消去」なら自動で処理されます)。新しいSSDやHDD、または「以前のQNAP使用履歴が完全に消去された」SSDやHDDであれば、あなたが遭遇した問題は回避できます。
DOMが設置されている同じFOBにいない場合、WWWインターネット接続がなく、事前にダウンロードしたファームウェアイメージを提供せずに、まったく新しいQNAPをどのように初期化できますか? もしファームウェアイメージがDOMのFOBに保存されていない場合、工場出荷時にはそのファームウェアイメージはどこに保存されており、後にファームウェアアップグレードでどこに更新されるのでしょうか?
theunk7:
経験から言うと、FOB内蔵(古いシステムでは4GB未満)のOSイメージは1つだけです。「NASの初期化」を開始すると、最初の画面の上部にQTSまたはQTSheroが表示され(現在のFOB内容を反映)、OSの切り替えオプションが表示されます。OSを切り替えない場合、選択肢は3つあり、現在のイメージのファームウェア、最新のダウンロード版、または自分で用意したファームウェアイメージ(この場合、画面上部に表示されたOSと一致しない場合は拒否されます)です。OSの切り替えを選択した場合は、後者2つの選択肢のみとなり、現在のイメージは今切り替えようとしているOS用のものだからです。
QNAPが、異なる物理デバイスやまったく別のモデルへの移行という素晴らしい機能を持っていなければ、現在のFOB OSイメージだけを起動し、ディスクの内容を一切確認しなかったかもしれません。しかし実際にはディスクパーティションを確認し、FOBイメージと異なればマイグレーションを試みます。ただし、異なるディスクに異なるOS構成が存在する場合(通常は電源オフ時に古いHeroディスクを再挿入した場合など、意図的にしない限り発生しません)、FOBイメージ vs. ディスクイメージの選択肢を超えて、FOBイメージ vs. NVMeイメージ vs. SSD/HDDイメージという問題が生じます。私が提案した手順の修正や、Dolbymanが提案したNAS再利用前の全ディスクの完全消去を行えば、このような「予期せぬ動作」を防げます。
私の最新モデル2機種では、Storage/Snap->Disksに「セキュア消去」オプションがもうありません。Dolbymanの助言通りディスクを消去したい場合は、そのオプションが残っている別のQNAPを使っています。Windows PCでフォーマットする場合は、手動で隠しパーティションを削除しなければなりません(QNAPの「セキュア消去」なら自動で処理されます)。ですが、新品や「以前のQNAP使用履歴を全消去した」SSDやHDDなら、あなたが遭遇した問題は回避できたでしょう。
つまり、私のシステムに「セキュア消去」オプションがなく、NASとディスクの両方を完全に工場出荷状態にリセットしたい場合、唯一の解決策はSSHコマンドを実行するか、ディスクを直接PCに接続して手動でパーティションを削除し、すべてを完全に消去するしかないということですか?信じられません!
どのくらいの頻度でQuTSからQTS、またはその逆に移行する予定ですか?
私は、元のプロセスの欠陥について、正しい順序で正しいことを行う以外に何も関与しない情報を提供しました。Dolbymanの代替案である、ディスクを再挿入する前にディスクを消去する方法も同様に効果的であり、もし先に消去していれば、NASの電源を切った状態で再挿入しても問題ありません。ディスクの消去が唯一の方法だとは言っていません。
また、「工場出荷時設定にリセット」の本当の意味についてマニュアルを読んでください。「工場出荷時設定にリセット」を行った後、デバイスが新品の工場出荷状態になるという意味ではありません。確かに「工場出荷時設定にリセット」という名称は、実際の動作内容を誤解させるものですが、ドキュメントには本当の内容が説明されています。
さらに、「工場出荷時設定にリセット」は、heroとQTSの切り替え方法ではありません。「NASの再初期化」だけがその方法であり、ドキュメントにも明確に記載されています。
NA9D
2025 年 5 月 10 日午後 8:53
19
OSを切り替える際にハードドライブを再フォーマットしましたか?EXTとZFSではディスクフォーマットが全く異なるため、ZFSドライブをQTS NASに入れても全く動作しないのではないかと驚いています。
私は最近QTSからQuTSに切り替えましたが、ZFSによる追加のデータセキュリティと自己修復機能が得られるため、今後もQuTSを使い続ける予定です。
混乱を招く情報のひとつに、QuTSで最初のストレージグループにSSDを使うと、それが「システム」ドライブになるというものがあります。私はOSがそのSSDだけにインストールされるのだと思っていました。しかしDolbymanが指摘したように、それは正しくありません。OSはすべてのドライブに分散してインストールされます。「システム」という用語は、デフォルトのアプリやフォルダがそのストレージグループにインストールされることを意味しています。
幸いにも、ディスクにデータが入っていない「空」のテストを行っていたため、データを失うことはありませんでした。
しかし、明らかに何かが期待通りに動作しなかったことは間違いありません。
私は単純に何が起こったのかを理解しようとしており、あなたのサポートはこのNASについて新しい発見をするのに非常に役立っています。
とはいえ、まだ問題の解決策は見つかっていません(詳細は最初のメッセージの4番と5番をご参照ください)。
誤解を避けるために、3番目のボタンを使って再度工場出荷時リセットを実行しましたが、今回はすべてのディスクを挿入した状態で行いました。
各ディスクを確認しましたが、事前にデータが存在することを確認していたにもかかわらず、内部にはデータがありませんでした。
この時点でQuTS Hero(クイック・ティー・エス・ヒーロー)を再インストールしました:オペレーティングシステムは動作していますが、今はディスクを取り外すのが怖いです。