QTS 5.2.4.xxxxおよびContainer Station 3.0.9.1038を使用しています
DockerコンテナでIPv6とUSBアクセスを有効にすることは可能でしょうか?
それとも、これはQNAP NASの制限なのでしょうか?
QTS 5.2.4.xxxxおよびContainer Station 3.0.9.1038を使用しています
DockerコンテナでIPv6とUSBアクセスを有効にすることは可能でしょうか?
それとも、これはQNAP NASの制限なのでしょうか?
IPv6を使用するには、コンテナをホストネットワークで設定するか、物理インターフェースにブリッジ接続する必要があります。組み込みのNATネットワークはIPv6をサポートしていないようです。
コンテナはホストネットワークを使用するように設定されており、IPv6が有効でアドレスも設定されていますが、Container StationではIPv6が無効になっていて、有効化することができないようです。
コンテナがホストネットワークモードを使用するように設定されている場合、ホストがIPv6を使用できる限り、コンテナもIPv6ネットワークを利用できます。コンテナ内のプロセスは、コンテナ外のプロセスと同様に同じIPアドレスを使用して動作します。特別に有効化する必要はありません。もし動作しない場合は、ファイアウォールを確認してください。
ありがとうございます。ただ残念ながら、ホストネットワークモードを使用しても、DockerコンテナはIPv4しか利用しません。
投稿前にファイアウォールも確認し、すべて内部ネットワーク上なので無効化も試しました。
デフォルトのContainer Stationのものではなく、新しい仮想ネットワークを作成して再度テストしています。
USBアクセス
USB Z-Stickを持っていて、NASで認識されていることは確認できましたが、デバイスをアクセス可能にすることができていません。
![]()
いくつかのガイドに従って
‘insmod /usr/local/modules/cp210x.ko’ などを実行しましたが、どれも「insmod: can’t insert … Operation not permitted」というエラーが返されます。
ファイルがすでに存在している場合、モジュールをロードしてデバイス ‘/dev/ttyUSBx’ を表示・アクセスできるようにするための、別のコマンドはありますか?
直近6ヶ月(最新の投稿)で何か変更があったのでしょうか?本来は可能なはずのようですが。
ホストインターフェースでIPv6を正しく設定しましたか?最近のQTSのバージョンでは、セキュリティ上の問題からデフォルトでIPv6が無効になっています。「Network and Virtual Switch(ネットワークと仮想スイッチ)」で手動で有効化し、ホストにIPv6アドレスが割り当てられていることを確認する必要があります。
私はUbuntuコンテナを作成し、IPv6インターネットに正しくアクセスできています。コンテナのコンソールのスクリーンショットをご覧ください:
iproute2をインストールして、コンテナ内でip aを実行すると、コンテナがホストネットワークモードで動作している場合、NAS本体と全く同じインターフェース一覧が表示されます。
USBカーネルモジュールについて、以下を確認することをおすすめします:
ご指摘ありがとうございます。
管理者にはさまざまなレベルがあり、オーナー/管理者とroot/管理者が同じではないことに気づくべきでした。
.koファイルのロードは進展しましたが、Z-Stick 7がシリアルUSBデバイスとして認識されていません。解決策に最も近かったのは
Configuring USB device pass through to Docker on QNAP NASes – Made by Mikal
ですが、私のLinuxの知識が限られているため、うまくいっていません。
ありがとうございます!数日間ずっと格闘していました。コンテナからIPv6通信をしようとしていたんです。ネットワークモードを単純にhostに切り替えることを思いつかなかったのはなぜだろう。