Container StationのK3s統合を試してみましたが、最新バージョンへのアップグレード方法が見つかりませんでした。現在のバージョンはrancher/k3s:v1.21.1-k3s1ですが、最新バージョンはv1.35.0-k3s1です。
アップデート方法をご存知の方はいませんか?
Container StationのK3s統合を試してみましたが、最新バージョンへのアップグレード方法が見つかりませんでした。現在のバージョンはrancher/k3s:v1.21.1-k3s1ですが、最新バージョンはv1.35.0-k3s1です。
アップデート方法をご存知の方はいませんか?
内部の自動アップデーターを使って、どのバージョンが動作するか試すことができます。私は1.33以降を試しましたが、うまくいかず諦めました。
ということで……暇だったのでQNAP上のk3sをアップグレードしました。
自動アップグレードを使いましたが、最大バージョンはカーネルの機能によって制限されます。私のマシンの場合はv1.29.15+k3s1でした。その後、k3sが起動しなくなりました。おそらくcgroups v2に関係していると思います。
参考になれば幸いです ![]()
ありがとうございます。K3sを動作させる唯一の方法は、ノードで使用するバージョンをContainer Stationで使われているものと同じにすることのようです。つまり、rancher/k3s:v1.21.1-k3s1という、3年以上前のバージョンを使う必要があります。そこで、エージェントノードの一つをサーバーに変更し、K9sも隣にインストールすることにしました。K9sはターミナル上で動作する非常に高速なダッシュボードです。現在はすべてが非常に安定して動作しており、最新のK3sバージョンも使えています。
それでも、QNAPが定期的にアップグレードを行っていないのは残念です。
K3sのご利用目的をお聞かせいただけますでしょうか。お客様のご要望をより深く理解し、より適切にサポートさせていただくためです。よろしくお願いいたします。
おそらくあなたの意図を正しく理解できていないかもしれませんが、kubernetes(クバネティス)は少なくともクライアント/サーバー間で隣接バージョンの互換性があります。そして、k3sはそれを意見的にまとめたパッケージです。
あなたはこれらのノードを1つのクラスタとしてエージェントとして接続したいようですね。もしそうなら、最小限のディストリビューションで仮想マシンやlxdを実行した方が、はるかに簡単で安心して管理できると思います。
そのアイデアでもう少し試してみたところ、「自動アップデート」シーケンスの後にネイティブのk3sを復元できませんでした。そこで、最新のubuntuでlxdコンテナを作成したところ、驚いたことに1.33.1バージョンを実行できました。
Alpine Linuxのlxdは、どのバージョンでも「cgroups v2が見つかりません」と頑固に失敗しました。おそらくAlpineディストリビューションの一部がそれを必要としているのでしょう。他のLinuxディストリビューションも探してみます。
追伸:k9sについて言及された意図が分かりませんでした。k9sはkubernetes(クバネティス)のためのターミナルUIであり、あなたのサーバーとは関係なく、指定したものに対して動作します。なぜk9sを挙げたのか、理由を教えてください。
こんにちは、ご返信ありがとうございます。私はK3sを使ってWordPressスタックを運用している小規模なサーバーをいくつか持っています。K3sを使うことで、スタックをノード間で移動できるため、ハードウェアやオペレーティングシステムのアップデートがずっと簡単になります。
NASに組み込まれているKubernetes(クバネティス)ビルドを使って、少なくともダッシュボードやより簡単なデプロイを実現したいと考えていました。しかし、すぐに上記のメッセージで述べたようにノードのバージョンの問題に直面しました。
ps1. jrand0mさんが書かれていた通り、私もノードを1つのクラスターにエージェントとして接続し、NASをコントロールユニットとして使いたいと考えています。そして、そのようなクラスターのセットアップ方法やcgroupsの問題を回避する方法について説明したマニュアルがあれば嬉しいです。
ps2. @jrand0m K9sについて触れたのは、現在NASのContainer Stationに組み込まれているKubernetesダッシュボードの簡単な代替として使っているためです。
私もこれが必要です。アップグレードの予定はありますか?
手動で新しいバージョン(1.34.9+k3s1)のk3sを起動しましたが、cgroup v1をサポートしているのはこれが最後のバージョンのようです。しかし、現状ではContainer Station経由でk3sのバージョンをカスタマイズできず、起動オプションなどの詳細なパラメータ設定も簡単ではありません。
また、NetworkPolicyがサポートされていない問題にも直面しています。おそらくカーネルにおけるipsetのコンパイル方法が原因だと思われます。この点のサポートが改善されれば非常にありがたいです。