皆さんこんにちは。古いNASハードドライブ(Linux)を新しいWindows 11ノートパソコンにSATAケーブルで直接接続する必要があります。
当然ながら、Windowsは接続されたドライブを読み取ることができません。このLinuxディスクからWindowsにファイルをアクセス・コピーするために、おすすめのソフトウェアはありますか?
WindowsがLinuxドライブを読み取れないため、このLinuxディスクのファイルにアクセスしてWindowsへコピーする際に、皆さんが推奨するソフトウェアを教えてください。
また、コピー時に元のファイルのメタデータ(作成日、タイムスタンプなど)をすべて保持したいと考えています。
よろしくお願いします。
NASから取り外したドライブを読み取れるとは限りません。
とはいえ、例えばWindows PC上のVirtualBoxでLinux Mintをインストールし、Win11のNTFSドライブ上に共有フォルダーを設定することは可能です。
編集: あるいはWSL(Windows Subsystem for Linux)を利用することもできます。Install WSL | Microsoft Learn
リチャード、ご返信ありがとうございます。他のHDDをWindowsマシンに接続することは何度もやったことがありますが、QNAP NASのLinuxドライブでは試したことがありません。
ご自身で試されたことはありますか?または、他の方はいかがでしょうか?
他の方の経験もぜひお聞かせいただけるとありがたいです。
マーシャル
どのモデルのNASを使用していたか、そして可能であればファームウェアのバージョンも知っておくことが重要です。また、元のドライブ構成も非常に重要です。
可能ではありますが、そもそもなぜこれを行うのかという疑問も生じます。NASが故障した場合、データを復旧するための他の選択肢もあり、新しいNASへの移行などが考えられます。
疑問点がたくさんあります。
こんにちはMarshal、QNAP NASドライブではありません(必要がなかったので)
編集:もう少し具体的に言うと、Linux Mint(ext4)3.5インチドライブをキャディに入れて、USB経由でWin11ノートPCに接続し、そのノートPCでVirtualBoxのVM上でLinux Mintを実行しました。ext4のオペレーティングシステムと小さなNTFS(一時保存用)パーティションの両方が自動的に認識され、完全に読み取り可能でした。必要だったのは、共有フォルダーを設定し、VBのメニュー > デバイス > USBから適切なUSBデバイスを選択することだけでした。
リチャードさん、そしてDosborneさん、再度ご返信ありがとうございます。
私たちのNASはQNAP TS-253BEで、2 x 2.0TBのWestern Digital製ドライブを搭載しています。残念ながらファームウェアのバージョンは覚えていません。ドライブ構成は、記憶が正しければ、単純なミラーリング(RAID1)でした。
数年前にNASに問題が発生し(具体的な内容は覚えていません)、家のリフォームのために電源を抜いて保管していました。
新しいノートパソコンにはイーサネットポートがないため、これまで何度も使ってきたUSB SATAアダプターを利用するのが最善だと考えました。
Dosborneさんが新しいNASへの移行について触れてくださったことに感謝しますが、私たちはNASの買い替えなしで対応する予定です。幸いなことに多くのデータは他の場所にバックアップしていましたが、NASからどうしても取り出したいファイルやデータもあります。このNASは2019年末に新品で購入し、3年間のみ使用しました。
このような状況を踏まえ、データを最良の方法で取り出す方法についてご提案いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
マーシャル
ルーターに空きポートはありますか?「正しい」方法でNASを使ってデータを取り出す方が、USBドックやドライバーなどをいじるより簡単だと思います。古いモデルの中には簡単なものもありますが、ほとんど不可能なものもあります。
私は、Mint(VMとデュアルブートPCの両方)でNASドライブの読み取りを試みましたが、結果はあまり良くありませんでした。もしお使いのNASが完全に故障している場合は、以下のようなデータ復旧ソフトを試してみるとよいかもしれません:QNAP Recovery
この状況に関して、データ損失を防ぐためにも、NASの修理または正常に動作するNASを使用してデータを抽出するために現地サポートへ連絡することを強く推奨いたします。
必要に応じて、チケットを作成していただくことも可能です。ありがとうございます。