私はちょうど**QTS 5.2.8.3332 build 20251128**にアップグレードしました(アップグレード中は特に問題なく、事前にNASを再起動するなど通常通りの手順を踏みました)が、最終的な再起動後にWeb管理GUIにログインすると、一部のQNAPデスクトップショートカットのアプリアイコンが表示されず、代わりに「QPKG」と書かれた汎用の緑色アイコンが表示されるようになりました。
一部のアプリ(例:File Station、App Centre、QuMagie)は正常ですが、QuFirewallやSecurity Centreなど、汎用アイコンになってしまったものもあります。
GUI左上の「メインメニュー」(デスクトップショートカットが「作成」される場所)を展開してみると、アプリごとに正しいアイコンと汎用アイコンが混在して表示されます。興味深いことに、メニュー内の「システム」カテゴリのものは全て正常ですが、「アプリケーション」カテゴリのものは、約10個が正しいアイコン、20個ほどが汎用アイコンになっています。
再起動も何度か試しましたし、別アカウントでのログインも試しました。QPKGパッケージをダウンロードしていくつかのアプリを手動で(再)インストールもしましたが、今のところ効果はありません。
「App Centre」自体を開くと、表示されるアプリ(「自分の」または「すべて」)は全て正しいアイコンが表示されます(これらのアイコングラフィックは別のソースから表示されている可能性が高いことは理解しています)。
汎用アイコンになっているアプリも、起動自体は問題なく(例えばQuFirewallではカスタム設定も正しく表示されます)、システム全体としては概ね正常に動作しているようです。調べた限り、まだ試していなかったのはファイルシステムチェックだけだったので実行しましたが、終了後もやはりランダムなアプリで汎用アイコンが表示され続けています。
おそらく、(アイコンの)キャッシュがクリアされたか破損しただけで、何らかの方法で再生成が必要なのだと思います。アプリの再インストールでそれが行われると思っていましたが、どうやらそうではないようです(アプリの完全アンインストールと再インストールは、設定が失われる可能性があるため、他の解決策を期待してまだ試していません)。
NASモデル:TS-453 Pro
ファームウェア:QTS 5.2.8.3332 build 20251128
4 x 4TB WD Red ドライブ(WD40EFRX-68WT0N0)をRAID 10で構成
何かアドバイスがあればお願いします……
この問題のスクリーンショットをご提供いただけますか?問題の特定に大変役立ちます。ありがとうございます!
この問題にご関心をお寄せいただきありがとうございます…
以下のスクリーンショットをご覧ください:
1/ 「メインメニュー」では、良いアイコンと「悪い」アイコンが混在しています
2/ デスクトップ上のいくつかのアイコン例 - 例えば、FS5やヘルプセンターは正常に表示されていますが、QuMagieやセキュリティセンターは正常に表示されていません
3/ バックグラウンドでウィンドウ内に開かれているApp Centerでは、例えばQuMagieアイコンは正常に表示されています(ただし、前述の通り、おそらく異なる「ソース」グラフィックです)
「いいね!」 1
その考え、ちょっと待って…
アイコンは「QNAPが生成・レンダリング・表示しているもの」だと思っていたので、これはブラウザの問題ではないと推測していました。うっかりしていました。
しかし、シークレットウィンドウでブラウザを起動したところ、アイコンは正常に表示されました。
NASのGUIのURL/サイトだけブラウザのキャッシュをクリアして、問題が解消するか試してみます。
ブラウザが原因だとすぐに否定してしまったのが信じられない――たぶん、頭の中で一番最近の「変更」がファームウェアのアップグレードだったから、それに集中してしまっていたんだろう……
でも、「すべての期間」でキャッシュされた画像とファイルだけを消去したら、問題が解決した……
「いいね!」 1
私も同じ問題がありますが、別のブラウザやシークレットウィンドウを使っても解決しません。私の場合もファームウェアアップグレード後に発生しました。また、スクリーンショットのように、私のメニューにも同じ汎用的なQNAPアイコンが表示されています。
他に何を試してもダメな場合は、現在のファームウェアをもう一度再インストールしてみてください。
私も同じ問題が発生しています。QTS 5.2.8.3332 build 20251128 およびファームウェア QTS 5.2.8.3359 build 20251216 でも発生します。ハードウェア:TS-251+。QTS 5.2.7.3397 build 20251024 にダウングレードすると、アイコンは再び正常に表示されます!
ダウングレードする代わりに、ファームウェアを再インストールしてみましたか?
ファームウェアも再インストールしましたが、変化はありません!間違ったアイコンがまだ表示されています。
こんにちは、まずはこのFAQで提案されている回避策をお試しください。それで問題が解決するかご確認ください。問題が続く場合は、次回のリリースで修正を含める予定です。ありがとうございます!
ファームウェアを更新した後、QPKGアプリのアイコンが汎用アイコンになるのはなぜですか? | QNAP
FirefoxとMicrosoft Edge(MS Edge)で回避策を試しましたが、残念ながら問題は解決しません
NA9D
15
QPKGアイコンが残り続けるのは見たことがありませんが、最新のファームウェアアップデートでは、アイコンが完全に真っ白になることが時々あります。ただし、最終的には元に戻るようです…