2台の外付けSSDでプールを作成。監視録画を外付けSSDに直接保存する方法は?

私のQNAP NAS(TS-453A、ファームウェアバージョン QTS 5.2.6.3229)には、ダブルディスクドライブボックスを使って2台の外付け1TB SSDドライブが1つのUSB接続で接続されています。

後で両方のドライブを1つのプールに統合し、1つの論理ディスクとして表示されるようにしたいと考えています。

これを実現するための正確な手順は何でしょうか?その方法が見つかりません。

以前はこれができたような気がしますが、現在のQTSではそのようなオプションが見当たりません。

これはGUIでは実行できません。

QNAPは、内部ディスクまたは公式のQNAP(サポート対象)エンクロージャのみでプールをサポートしています。

それが心配でした、残念です。

私のセットアップの目的は、監視録画を外付けSSDに直接保存したいということです。

QVR EliteやQVR Proで外付けディスクをストレージメディアとして単純に選択できると思っていましたが、今のところうまくいきません。

これまでに試した手順は以下の通りです:

1. プールの作成 – 外付けディスクでは機能しません。
  2. QVR Pro内で外付けSSDを選択 – 内部プールしか表示されません。
  3. SSD上に共有フォルダを作成 – これも少なくとも自分が試した限りではうまくいきません。

質問:QVRの録画を外付けSSDに保存するにはどうすればいいですか?そもそも可能でしょうか、それとも何か回避策を見逃しているのでしょうか?

QVRは内部タイプのボリューム(おそらくQNAPエンクロージャー上)にのみ保存でき、サードパーティには対応していないと思います。

その通りです。QVRProおよびQVR Eliteは、ビデオストレージ用に独自のクォータや予約領域などを持つ特定のストレージエリアを作成します。

定期的に手動で外付けSSDドライブにデータをコピーすることは可能ですが、それができる唯一の方法だと思います。

ご返信ありがとうございます。

私がやりたいことは、外付けドライブ上に共有フォルダーを作成またはアクセスできるようにして、QVRがそこに録画を書き込めるようにするか、少なくともスクリプト(bashやpython)でファイルを外付けドライブに自動的にコピーできるようにすることです(例えば、1時間ごとや1日ごとなど)。その後、その共有フォルダーを通じて別のビューアーアプリケーションで録画を確認できるようにしたいと考えています。

これまでのところ、外付けSSD上に共有フォルダーを作成することができていません。また、シンボリックリンク(内部ストレージから外部ストレージへのln -sのようなもの)が、この場合QTSでサポートされていないのではないかとも思っています。

この目的を達成するために推奨される方法はありますか?— 例えば、外付けドライブを直接共有する、または録画ファイルを外付けドライブに定期的にコピー/移動するような仕組みを設定して、別途アクセスできるようにするなど。

ファイルをコピーするだけでなく、TR-002 を入手して外付けドライブを内部ストレージとして設定してください

投稿が承認プロセスを経なければならないのは少し残念です——時間の無駄のように感じます。

TR-002について:

2つの内蔵ドライブをJBODとして設定し、そのJBODをNASが1台のドライブとして認識し、そのプールからストレージプールを作成して録画データを保存できると読みました。しかし、NASの共有フォルダーのように、その共有フォルダーをFinder(Mac)でリンクできるように設定することは可能でしょうか?

もう一つ質問があります。NASまたはTR-002のどちらかでメンテナンスを行った場合、ユーザーが何も操作しなくても自動的にお互いを再認識しますか?それとも両方のデバイスを同時に再起動する必要がありますか?

最後に、「パワータイマー」管理でNASの電源を切った場合、TR-002も一緒に電源が切れて再び入りますか?NAS依存型とNAS非依存型という2つの設定について何か読んだことがありますが、念のため確認したいです。

現在、仕様を読みながらオランダで価格を調べていますが、注文する前にこれらをすべて確認したいと思っています。

RAID0を使えば十分で、スパニングJBODは必要ありません

TRユニットの自動電源オフ/オンについては様々な意見を聞いており、確かなことは言えません

p.s. スパム承認は新規メンバーのみ対象です。ここでは大量のスパムと戦ってきたため、その結果として承認プロセスを導入しました

それで、私はここでは新しいメンバーですが(以前の質問でチェックがあったのは見ました)、旧フォーラムでは長期メンバーでした。

ありがとうございます!自動電源オフ/オンは必須機能ではありませんが、可能であれば便利ですね。

RAID 0についてですが:1台のディスクが故障すると、何も読み取れなくなります。JBODの場合、もう一方のディスクからはまだ読み取れるのではないかと思います——もちろん、ファイルの半分は失われますが。QNAPでは、JBODはスパンセットだとおっしゃっていますね。以前、Stardom(だと思います)やソフトウェアベースのNASで、スパンされていないJBODを使っていたことがあります。エントリーポイントは1つでしたが、それぞれのドライブには個別にアクセスできました。

冗長性のないデュアルディスクセットの片方だけに依存するのも無意味です。ブロックの断片化の程度によっては、もう一方のディスクもスイスチーズ状態になっている可能性があります。

重要なデータの場合はRAID0に頼るべきではありません。容量が必要で、そこに保存されるものが重要でない場合のみRAID0を使用してください。それ以外の場合は、最低でもRAID1を使用してください。

ただの監視録画なので、それほど重要ではありません。

もちろん、本番環境を作成する前に、JBODやRaid0でテストや比較はできます。

うまくいくかは分かりませんが、もしかしたら2台のディスクから2つのプールを作成できるかもしれません。

ありがとうございます。今週中にTR-002かTR-004にするか決めます。

そうかもしれませんが、フォーラムは連携されていません。ここでは全員が新たなスタートです。:nerd_face:

今週、TR-002かTR-004かを決めます。

こんにちは、@agps さん。USB接続ドライブや外付けエンクロージャーに録画スペースを設定することは推奨していません

TR-004の場合、認識はできますが、QVRによる継続的な書き込みが発生すると、監視録画の上書きが始まった後にシステムが遅くなる可能性があります。

ただし、いくつか確認したい点があります。

1. どのQVRサーバーを現在ご利用ですか?QVR Proですか、それともQVR Eliteですか?
  2. 何チャンネルのカメラを現在録画していますか?もしかすると、TR-004の書き込みペナルティが発生するほどではないかもしれません。
  3. 見落としているかもしれませんが、なぜビデオファイルを外部ストレージデバイスに保存したいのでしょうか?
  1. QVR Elite(必要であればQVR Proに切り替え可能です)。
  2. 現在はカメラ2台、今年後半には3台になる予定です(すべてReolink)。
  3. NAS(RAID10)システムの過度な使用を避けるためです。NASはより重要なデータ用に確保しており、録画はそれほど重要ではなく、30日分の保存で十分です。
  4. 毎日実行するスクリプトを書いており、最新のファイル(保存日数-1日分)以外はすべて削除するようにしています。そのため、QVRが処理する前にファイルが削除されます。ディスクには100日以上の録画を保存できるスペースがあります。

こんにちは @agps さん。TR-004をHDD 2台でRAID 1構成にしてテストしたところ、約30チャンネル分の録画書き込みに対応できましたので、TR-004で3チャンネルの対応は問題ないはずです。

補足ですが、NAS本体でHDD 2台をRAID 1にした場合は、約60チャンネル分の録画書き込みに耐えられ、TR-004の約2倍の性能でした。

これは良い知らせですね。特に問題はなさそうです。

テストとご対応、ありがとうございます。

皆さん、ありがとうございます。