重大なフロー問題:Betaアップデート時に「無効なデジタル署名」警告を自動インストールが回避

ハードウェア構成:

NASモデル: QNAP TS-464

RAM: 16GB(増設済み)

現在のバージョン: h6.0.0.3397 Beta(ビルド 2026/02/06)

報告された問題:
ファームウェアインストーラーのロジックに重大な欠陥があることを報告します。h6.0.0.3397 Beta へのアップデート時、検証フェーズの約6%でシステムが正しくセキュリティポップアップ「ファームウェアに有効なデジタル署名がありません」を表示しました。

異常動作:
警告ポップアップに対して手動で確認操作を行っていないにもかかわらず(ユーザーは進行またはキャンセルするか決めるため待機していた)、インストールがバックグラウンドで強制的に進行しました。システムはデジタル署名のセキュリティブロックをバイパスし、アップデートを完了、検証が成功したかのように再起動を要求しました。

検証エラーが6%で表示されているスクリーンショットを添付しています。QuTS heroインストーラーは、デジタル署名が検証され、管理者によって明示的に確認されない限り、いかなる書き込み操作も厳格に停止する必要があります。

ご報告ありがとうございます!こちらで社内調査いたします。あわせて、ファームウェアの更新方法についてもお伺いしてよろしいでしょうか?手動ダウンロードでしたか、それともライブアップデートでしたか?

ライブ更新