私は最近、自分のNASがQLockerに感染していたことに気づき、遅ればせながら対策を始めました。多くのファイルはまだデスクトップに残っていました。復旧にかかる時間を短縮するため、特に音楽や動画ファイルなど重複しているMultimediaフォルダー内のファイルを大量に削除することにしました。ごみ箱を空にし、Homes内のすべてのフォルダーを確認したにもかかわらず、QRescueが削除したはずの音楽ファイルを何度も復元してしまいます。私が本当に復元したいのは失われた写真ファイルなのですが、これが本当に厄介です。なぜこんなことが起こるのでしょうか?
ファイルの書き込みや削除は、価値のあるデータを回復できる可能性を低下させます。また、ファイルの復旧は決してNAS上で行ってはいけません。必ず別のストレージで行う必要があります。そうしないと、自分が座っている枝を自分で切り落とすことになります。
多くのファイルを復元できましたが、QRescue(キュー・レスキュー)は途中で停止しがちです。外付けドライブに復元しています。復元が停止した原因は過熱だったかもしれないので、今はより良い換気をしています。しかし、今はQRescueを実行しようとするたびに「ページが見つかりません」というエラーが表示されます。再起動や再インストール、コントロールパネルでWebサーバーのオン/オフによるリセットも試しましたが、行き詰まっています。サービスチケットも提出済みです。不要なファイルを削除すると復元に影響するとは知らず、すでに削除してしまいました。もう一度QRescueを実行して、以前のように長く動作してくれることを願っています。多くの画像ファイルは復元できましたが、他のパソコンにないものはまだ復元できていません。
先ほど再度試してみたところ、QRescueが正常に動作しました。ディスクのスタンバイモードも無効にしたので、これで外付けハードディスクの以前の過熱問題も含めて解決し、私のファイル削除のミスにもかかわらず、必要なファイルを回復できるくらい長く稼働してくれることを期待しています。
どうやら回復できるものはすべて回収したようです。再度スキャンしましたが、前回同様70個のrecupファイルで上限に達しました。2011年の写真ファイルなどがすべて失われていたのでがっかりしていました。そこで、他に古いハードドライブが保管されていないかストレージを探し回ったところ、以前のデスクトップ構成から取り外していなかったことに気付きました。データドライブを取り出すと、失われていたファイルがすべてそこにありました。最高です。
これからNASに新しいハードドライブを取り付けます(既存の4台のうち2台に問題の警告が出ていたので、4台すべてを新しい大容量ドライブに交換してRAID 6で再構築します)。
同じことが二度と起こらないように、作業前にセキュリティホール対策についての投稿を探してみます!
セキュリティ上の穴はポートフォワードのみです。NASをポートフォワードやUPnP経由で公開しなければ、問題は発生しません。