OneCD
1
QNAPの皆さん、お疲れ様です。
TS-251+でQTS 5.2.7.3256を使用しています。
現在、NAS上でPXEソフトウェアをいじっていますが、QTSのDHCPサーバーが必要なポート(67)と干渉していることに気付きました。
DHCPサーバーを無効にするにはどうすればよいでしょうか?QTSのインターフェース(Network & Virtual Switch → ネットワーク → DHCPサーバー)からは無効化する方法が見当たりません。プロセスを強制終了することはできますが、もっとスマートな方法があるはずです。このNASではコンテナは使用していません。
また、DHCPサービスがUI上のシステムサービス(コントロールパネル → システム → システムステータス → システムサービス)として表示されません。これを追加していただくことは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
QNAP OSにはデフォルトでDNSMasqがインストールされていませんでしたか?
https://forum.qnap.com/viewtopic.php?t=157975
同意します。もし動作に必須でないのであれば、それを無効化する方法があるべきです。
「いいね!」 1
誰かが以前に(おそらく)リクエストを出したことがあります(DNSMasqのDNS側について)
OneCD
4
まだ確認していませんが、QNAPがこれを許可するために何かしたか分かりますか?もしそうなら、良いスタートですね。
もしかすると、これには新しい小さなqcliオプションがあるかもしれません…ちょっと調べてみる価値はあります(ただし、「help」フラグではすべてのコマンドが表示されないのが厄介ですが)。
おそらく、次を試してみてください
qcli_network --disabledhcpserver
「いいね!」 1
OneCD
8
いいえ、そのオプションではdhcpdは無効にならないようです。必須の引数(インターフェース名)を1つ取ります:
[/share/Public] # qcli_network -d --help
-d --disabledhcpserver, DHCPサーバーを無効にします。
interfaceID=<interfaceID> interfaceID
例: qcli_network -d interfaceID=eth0
メインのNASイーサネットポートで試してみたところ、成功と表示されました。しかし、dhcpdは引き続き実行されており、0.0.0.0:67でリッスンしていました。

追加情報:dhcpdはContainer Stationをインストールするまで実行されていませんでした。
しかし、Container Stationを停止(および無効化)しても、dhcpdは動作し続けていました。
そこで、Container Stationをアンインストールしたところ、dhcpdが停止しました。
また、Network & Virtual SwitchのDHCPサーバーセクションでは、DHCPサーバーのステータスが「有効」と常に表示されますが、実際にはそうでない場合もあります。* shrug *
OneCD
10
これはQNAP(キューナップ)が本当に修正すべきことだと思います。
「いいね!」 1
Lucas
11
こんにちは @OneCD @dolbyman
詳細なご議論とテストを誠にありがとうございます。
ご報告いただいた内容に時間と労力を割いていただき、心より感謝申し上げます。
現在、弊社内部チームがこの挙動について確認およびテストを行っております。
追加情報や改善点が判明次第、こちらで改めてご案内いたします。
よろしくお願いいたします。
QNAPチーム
「いいね!」 1
こんにちは @OneCD
どのようなPXEツールやソフトウェアを使用されていますか?それはVirtualization Station(バーチャライゼーションステーション)にインストールされていますか、それとも別のプラットフォームですか?
OneCD
13
こんにちは、@OliverLam。
私がチェックしているソフトウェアは GitHub - pxehost/pxehost: Boot Linux over LAN in one command です。
これをQPKGにすることを検討していますが、その際にはContainer Stationを競合としてマークする必要があります。
こんにちは @OneCD
DHCPサーバーは、私たちのシステムにとって重要なサービスです。これは、Container StationからコンテナへのIP配布や、Network Virtual Switchサービス、異なる仮想マシン間のvSwitch接続の確立などに使用されています。
Container Stationを削除すると、テストした通りポートが解放されますが、それでもPXEアプリケーションの動作に影響を与える可能性があります。例えば、PXEでDHCPが有効になっている場合、Container Stationが干渉を受けることがあります。
PXE DHCPがシステムの動作やゲートウェイ/ルーター上のDHCP機能に影響を与えないように、独自のIPアドレスを持つ仮想マシンを別途作成するか、異なるVLANを使用することをお勧めします。
また、ご提供いただいたGitHubプロジェクトも確認しましたが、かなり良さそうですね。
OneCD
15
同意しますし、システムサービスのステータス表示にも載せるべきだと思います。ポートを使用しているのだから、表示に含めてもいいのでは?
理解しました。Network & Virtual Switchアプリケーションの一部とみなすこともできそうですね。
もちろんです。
QNAPがdhcpdサービスをlocalhost(つまりNAS)だけが見えるようにできればいいかもしれませんね。
できるだけ多くのQNAPユーザーがこのアプリケーションを利用できるようにしたいです。VMやコンテナを実行できないNASでも使えるように。ローエンドのNASモデルでは、Network & Virtual Switchがポート67を占有しないので問題ありませんが、ハイエンドモデルでVMを必須にするのは面倒です。QNAPがdhcpdを0.0.0.0でリッスンしないようにしてくれれば、まったく問題はありません。
私のプロジェクトではありませんが、同感です。