DaveSm
1
こんにちは、ここでは初めてです。私は昔からの技術者で、長い間Windowsのシステム管理者をしていました。TS-469ProでQTS 4.3.4を動かしています……たぶん、このサーバーの最終的なファームウェアアップグレードだと思います。3TBのWD Redディスクを4台、RAID6構成で運用しています。
最近、ディスクが故障し突然シャットダウンしました。再起動後、QTSからファイルシステムチェックを求められたので実行しましたが、問題は解決しませんでした。故障したドライブを交換し、RAID6は(見た感じ正常に)再構築されましたが、ファイルシステムは依然としてクリーンではありません。
現在、ボリュームがアンマウントされており、ストレージマネージャやSSH(PuTTY経由)からファイルチェックを実行することができません。ダッシュボードにはストレージがロックされていると表示されています(ボリュームを暗号化したことはありません)。
SSHで見ると、ディスクとRAIDは問題ないように見えますが、e2fsckを実行すると、「ボリュームは他のプロセスで使用中」と表示されます(アンマウントされているはずなのに)。助けてください!
NA9D
2
サポートチケットを開くのがたぶん一番いいと思います…
DaveSm
3
返信ありがとうございます。問題は自分で解決できました。GoogleのAIボットのおかげで、間違ったデバイスマップに対してe2fsckを実行していたのが原因でした。AIの問題点は、正しい質問をしないと正しい答えが得られないところですね。とにかく、問題はほぼ解決しましたが、まだ少し片付けが必要です。改めてありがとうございました。
NA9D
4
そう、AIには十分に注意したほうがいいよ。必ずしも信用できるわけじゃない。
先週末は何時間もかけて、ChatGPTに自分が再建しているデッキの設計図を作らせようとしたんだけど、形やサイズを何度頼んでも全然正しくならなくてさ。完全に間違った仮定をしてしまってるんだよね。それに「できますよ」と言っておきながら、実際に頼むと「すみません、できません」と返ってきたり。最終的には、自分の頭の中のオーガニックAIが設計図を描いて全部解決してくれた……。
他のAIエンジンでも、かなりとんでもないミスを目撃したことがある。手紙の下書きとかなら問題ないと思うけど、テック系の相談とかもっと真剣なことを頼みたい場合は、本当に注意したほうがいいよ——値段に見合ったものかどうか、よく考えてね……