RAID 5再構築後、ディスクのパフォーマンスが極端に遅い

QNAP TS-h886(Quts Hero h5.2.9.3410)を使用しています。

もともと、ディスク1~5はWD 16TB Red Pro NASドライブでRAID 5セットを構成していました。

最近ディスク1が故障し、ホットスペアとして用意していたディスク6が引き継ぎました。リビルドには約10日かかり、すべて正常(グリーン)と表示されています。

特に気づかなかったのですが、VMware上のVMをシャットダウンし始めたところ、電源オフが非常に遅くなっていました(以前は即時でした)。すべてのVMをシャットダウンし、NASを再起動しました。再起動後はすべて正常に起動し、ESXiホストもディスクを認識しています。すべて10GBで接続しており、NASにもマルチホーミングしています。

CrystalDiskMarkで簡易テストを実施したところ、リードが369MB/sしか出ていません(以前は1500MB/s以上でした)。全体的にディスクの動作が遅いように感じます。すでにサポートチケットは発行しましたが、同じような経験をされた方や解決策をご存じの方がいれば教えていただきたいです。よろしくお願いします!

NAS上のネットワークはすべて10GbEで、各ESXiホストとiSCSIマルチパス(multipathing)経由で通信しています

iSCSI LUNは、マルチパスd(multi-pathd)アクティブ/アクティブ構成で両方の10GbEインターフェースを通じて接続されています

10日間のリビルドは非常に遅いように思われます。すべてのドライブでシーケンシャルリードのベンチマークを実施してください。

言及されていないキャッシュドライブがあります。キャッシュを無効にして再度テストしてください。

QuTSのキャッシュはQTSのキャッシュほど問題があるとはされていませんが、念のためテストする価値はあります。

何年もの間キャッシュを有効にしていて問題が起きたことはありません…今はあまり多くの変更もしたくありませんし、今のところ唯一の原因は、スロット6のスペアにデータが再構築されたことだけです。

もしトラブルシューティングをしたくないのであれば、私はお手伝いできません。

なんてこった、なんでキャッシュがこんなに遅くしてるんだ???

キャッシュはRAIDリビルドにも影響しますか?

ZIL/L2ARCがリシルバリングを遅くしているかどうかGoogle検索してみましたが、結論は出ませんでした。

もしこれが本当に問題であれば、チケットをオープンしてみてはどうでしょうか。QNAPがOSのルーチンを変更し、リビルド中はZILをオフにして、完了後にZIL/L2ARCだけを再構築するようにできるかもしれません。

はい、自分もチケットを開いていますし、これからは確実にキャッシュをオフにしておきます。本当にありがとうございます!

こちらが私のレイド再構築です…9日未満でしたが、それでもこんなに時間がかかったのには驚きました

私はqutsを搭載したNASのキャッシュでいつも問題がありました。ついに使うのを諦めました。また、WD REDのm.2ドライブを使っていたので、別にコンシューマー向けのハードウェアというわけでもありませんでした。

個人的には、h5.2.xがリリースされてから状況が悪化したように思います…h5.1.xのときはリードで2000MB/s以上は簡単に出ていました。

だいたいその頃に諦めました。

私たちも同じように遅くて長い再構築がありました。Qnapサポートは、キャッシュをオフにするよう提案してきました。キャッシュが古いファイルの修復を試みて関与している可能性があるとのことでした。それでうまくいきました。

はい、今はもうオフにしたままにしています。NASアレイはそれ以来ずっと順調に動いています。実際、再起動して問題が解決するか確認して以来、CPU負荷も10%未満で動作しています……同時に行ったファームウェアアップデートのおかげかもしれません。