約10分間隔でupdate.qnap.comへのDNSリクエストが発生

Technitium DNSを運用していると、ログに約10分ごとにupdate.qnap.comからのリクエストが表示されます。デバイスはTS-251で、両方のイーサネットポートがボンディングされています。ファイルストレージやMacriumバックアップのリポジトリとして使用しています。NASのバックアップは、HBS 3を使って月末にUSBドライブへ行っています。この動作の理由や、対策・回避方法について説明できる方はいませんか?ファームウェアはQTS 5.29.3499 Build 20260514です。よろしくお願いします。

いろいろな原因が考えられますが、NCSI(オンラインチェック)は有効になっていますか?

興味深いですね。アップデートの確認はどれくらいの頻度で行っていますか?

私はTS-873AでPi-Holeを使っていますが、MyQnapCloud.comのQCenterアドレスへのリクエスト(NAS上でQCenterを動かしています)以外では、Qnap本体への通信はまったく見ていません…

僕も pi-hole を運用していて、ローカルネットワークには NAS が4台ある。ネットワーク内で「許可済み」のトップ5は全部 QNAP なんだ。S3 Amazon のやつも全部 NAS のローカルIPから来てる。Amazonは何も使ってないのに。

S3 AmazonはAmazonのクラウドサービスです。 おそらく、何らかの形でAmazonのインフラを利用するサービスにS3バックアップを使っているでしょう。QNAP(キューナップ)もいくつかのサービスで利用していると思いますし、他にも多くのサービスがS3を利用しています。

私はAmazon系のサービスは一切使っていませんし、リクエストはすべて自分のQNAP(キューナップ)のローカルIPにリンクしています。S3についても知っています。

ファームウェアのアップデートは毎日チェックされ、自動的にインストールされるよう設定されています。

コントロールパネルのどこにもNCSIを確認する場所が見当たりません。

こちらをご覧ください

この件にご協力いただきありがとうございます。指示どおりに変更を加えましたが、それでも10分ごとに update.qnap.com への ping が届いてしまいます。

そしてアップデートのチェックも無効になっているのですか?

はい。あなたが送ってくれた手順を使って、機能がオフになっていることを確認しました。

いや、ファームウェアのアップデート確認のことです。

通知するように設定していますが、自動更新はしません。

しかし、通知するためには、それらが存在しているかどうかを外部で確認する必要があります。

なるほど。でも、もし毎日午前4時に一度だけチェックする設定なら、なぜDNSに24時間ずっと10分ごとにpingする必要があるんですか?

それはチケット(サポート依頼)で聞くべき質問かもしれません

同意します。これのために新たに開く時が来たと思います。ご協力ありがとうございました。