こんにちは、私はQuTSで動作しているTS673Aを使用しており、TS433でバックアップしています。TS673Aには16TBのHDDが6台搭載されており、RAID 6で構成しています。ScanSnap iX2500から個人ファイルを直接TS673AのFile Stationで設定したフォルダにスキャンし始めました。その際、Qfilingアプリを見つけました。このアプリはダウンロードする価値があり、File Stationで設定したフォルダへのドキュメントの名前付けや配置を簡素化してくれるのでしょうか?スキャナーからFile Stationのフォルダにドキュメントをダウンロードする作業を簡単にするためのアドバイスがあれば、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
こんにちは @clide さん
ご自身のセットアップを共有いただきありがとうございます。RAID 6構成のTS-673Aとバックアップ用のTS-433は、とても堅牢な構成のようですね。
Qfilingについてですが、NAS上のファイル整理を簡素化するのに役立ちます。Qfilingは、ユーザーが定義したルールに基づいてファイルを自動で仕分け・移動することができます。
例えば、Qfilingは以下のような条件でファイルを整理できます:
-
ファイルの種類や拡張子(PDF、JPG、DOCなど)
-
ファイルの作成日や更新日
-
ファイルサイズ
一度ルールを設定すれば、ファイルは自動的に指定したフォルダーに移動できます。例えば:
-
スキャナーフォルダーからDocuments/PDFフォルダーへPDFファイルを移動
-
ファイルの日付に基づいて年別や月別に整理
また、Qfilingタスクを定期的に実行するようスケジュール設定も可能なので、新しくスキャンしたファイルの整理も自動化でき、ドキュメントをNASに直接スキャンする際のワークフローを効率化できるかもしれません。
より具体的にご要望を把握するために、スキャンしたドキュメントをどのように整理したいかお伺いしてもよろしいでしょうか?例えば:
-
書類の種類(請求書、領収書、契約書、個人書類など)ごと
-
プロジェクトやカテゴリごと
ご希望のフォルダー構成やカテゴリを共有いただければ、最適なQfilingルールの設定をご提案させていただきます。
また、ご意見やご利用事例を社内チームにも共有し、今後の改善検討の参考にさせていただきます。
ありがとうございます。