Tidak, HBS dan Qsync benar-benar berbeda.
Ada dua jenis utama backup ketika melihat solusi backup: Full (penuh) dan incremental (inkremental).
Backup penuh akan mencadangkan seluruh konten yang Anda pilih setiap kali Anda menjalankan backup. Jadi jika Anda memiliki 5 TB yang ingin dicadangkan, maka seluruh 5 TB akan dicadangkan. Ini akan memakan waktu cukup lama dan ruang drive yang cukup besar jika Anda menginginkan backup dengan riwayat. Dalam beberapa kasus, Anda mungkin menginginkan jenis backup seperti ini—misalnya untuk mengirim data ke arsip di lokasi lain.
Backup inkremental akan menjalankan backup penuh pada kali pertama dijalankan. Untuk backup berikutnya, sistem akan memindai file untuk perubahan (kemungkinan dengan melihat tanggal modifikasi) dan hanya mengirim file yang berubah ke backup. Ini jauh lebih efisien dalam hal ruang dan waktu karena pada hari tertentu Anda mungkin hanya mengubah file dalam ukuran megabyte atau gigabyte. 99,9% file kemungkinan tidak berubah. Jadi sekarang backup Anda berjalan jauh lebih cepat dan perubahan hanya menambah sedikit ruang pada keseluruhan backup Anda.
Sekarang, jika Anda hanya akan mencadangkan file yang berubah, diasumsikan Anda ingin tetap menyimpan semua file yang sudah ada di backup. Tapi bagaimana dengan file yang berubah? Apa yang harus dilakukan dengan mereka? Umumnya diasumsikan orang ingin memiliki semacam “riwayat” sehingga jika mereka menemukan file yang rusak, mereka bisa kembali dan mengambil sesuatu dari riwayat tersebut.
Misalkan Anda sedang mencari pekerjaan dan sedang mengerjakan resume Anda. Anda kemudian menyimpan perubahan dan pada malam hari NAS Anda mencadangkan pekerjaan Anda. Pada saat yang sama di malam hari, komputer Anda crash, terkena malware, dll. Sekarang Anda perlu memulihkan file Anda, dan Anda berhasil melakukannya. Tapi Anda menyadari bahwa saat melihat resume Anda, Anda secara tidak sengaja menghapus informasi penting tentang salah satu pekerjaan Anda sebelumnya. Jika Anda mengaktifkan riwayat versi, Anda bisa kembali ke versi sebelumnya, memulihkan file itu, dan mendapatkan kembali riwayat pekerjaan Anda. Jika Anda tidak mengaktifkan kontrol versi, backup terbaru adalah satu-satunya yang Anda miliki. Apa yang Anda hapus sudah hilang.
Saya tidak tahu mengapa seseorang tidak ingin mengaktifkan kontrol versi dalam backup. Ini adalah komponen yang sangat penting untuk memastikan Anda tidak hanya memiliki salinan data terbaru, tetapi juga salinan sebelumnya.
Berikut contoh laporan backup malam saya yang dijalankan tadi malam:
Nama NAS: NA9D-NAS
Severity: Info
Tanggal/Waktu: 2025/08/31 02:56:52
Nama Aplikasi: Hybrid Backup Sync
Kategori: Custom Job Event
Pesan: [Hybrid Backup Sync] Selesai menjalankan Backup job: "File Backups". Pasangan Folder: 14, Total File: 1.913.586, File Tidak Berubah: 1.898.020, File Dilewati: 0, File Dicadangkan: 21, Total Ukuran File: 4,19 TB, Rata-rata Kecepatan Transmisi: 18,8 KB/s.
Jadi saya memiliki 21 file yang berubah dari 1.913.586 file. Sekarang, saya tidak mengerti mengapa jumlah Total File - File Tidak Berubah tidak sama dengan 21. Saya yakin ada alasannya. Tapi tetap saja, backup ini berjalan dalam beberapa jam dan hanya mencadangkan yang diperlukan daripada mencadangkan semua 4,19 TB.