QNAPはベアメタルバックアップとリカバリーに対応していますか?

QNAPチームおよびコミュニティの皆様へ

質問があります。QNAP NASは物理サーバーやPCに対するベアメタルバックアップおよびリカバリーをサポートしていますか?

知りたいことは以下の通りです:

• QNAPはシステム全体のイメージバックアップ(OS、アプリケーション、設定、データを含む)に対応していますか?

• システム障害や新しいハードウェアへの復元は可能ですか?

• どのQNAPアプリやソリューションでこの機能が利用できますか?(Hybrid Backup Sync、Hyper Data Protector、サードパーティソフトウェアなど)

• Windows Server、Linux、VMware/Hyper-V環境のサポート状況はどうですか?

QNAPでベアメタルバックアップの構築経験がある方がいれば、おすすめの方法やベストプラクティスをぜひシェアしてください。

よろしくお願いします。

Bare Metal Backupは外部ソフトウェアでしか使用できません。この場合、QNAPはVeeamなどのストレージとしてのみ利用できます。

QNAPにはベアメタルバックアップがありません。あったらいいのに。

そのためには、Veeam(QNAPをストレージとして使用。NASが対応していれば公式のveeamオブジェクトストレージもサポート)のようなサードパーティツールを利用できます。

NAS本体のベアメタルバックアップには対応していません。

はい、私も同じです。QNAPにちゃんとしたベアメタルバックアップ(bare metal backup)機能が標準搭載されていたら最高なんですけどね。

こんにちは。

Windows ServerやVMware、Hyper-Vのバックアップには、PC/VM用のHDP(Hyper Data Protector)をご利用いただけます。

復元については、HDP Recovery Media Creator(HDPリカバリーメディアクリエイター)を使用して、起動可能なリカバリーメディアから新しいハードウェアや異なるハードウェアへのベアメタルリストアが可能です。詳細はこちら:https://www.qnap.com/zh-tw/how-to/tutorial/article/how-to-restore-your-windows-pc-with-hdp-recovery-media-creator