Download Stationが完了したトレントを再ダウンロードする

こんにちは、

DS バージョン 5.10.0.305 (20250916)。

ここ半年ほど前からでしょうか、DS がほとんどのトレントファイルを再ダウンロードするようになりました。

シナリオは以下の通りです:

  • ファイルがダウンロードされる
  • 設定通りにファイルがシードされる
  • ファイルが「Completed」に移動される
  • 次回の再起動時(私の QNAP は「営業時間」に稼働しているため、毎日再起動します)、トレントが 0% から新たにダウンロードされる
  • ダウンロード完了後、正しい場所、「completed」フォルダーに移動され、既存のファイルが置き換えられる

私は DS を「標準」ユーザー(管理者権限なし)として使用しています。すべてのトレントでこの問題が発生するわけではありませんが、多く(50%)で起きています。2回目のダウンロード後にこのサイクルが繰り返されるかは分かりません。

この挙動を回避する方法はありますか?

私は数年前にQTransmission(QTransmission)に切り替えました。他にもより堅牢な選択肢があります。

私はDSでこのような挙動を自分では見たことがありません。もしかすると、完了として表示されていないのかもしれませんね?タスクリストからアイテムを削除しても、ファイル自体は削除しない方法があるかもしれません。

「Remove(削除)」を選択してください。「Remove and Delete Data(削除してデータも消去)」はファイルも削除されてしまうので注意してください!

そして、タスクリストにアイテムがない状態であれば、再度ダウンロードされることは確実にないはずです…

問題のあるトレントは確かに「完了」ステータスになります。はい、「削除」オプションはここでは意図通りに機能します。今思い出したのですが、問題はシードが中断されずに完了した場合のみ発生するのかもしれません(シード中のトレントを停止する場合とは対照的に)。調べてみます。