apefry
1
こんにちは
ちょっと変な質問かもしれませんが、現在はTS-439 pro II+を使っていて、新たにTVS-871u-rpを入手しました。
TS-439からTVS-871へディスクを移行する場合、TS-439からディスクを取り出して、同じ順番でTVS-871に挿入すれば良いと理解しています。
ここからが本題ですが、TVS-871のドライブベイの配置について教えてください。ベイ1〜4にディスクを挿入する必要があることを考慮して、どのように配置されているのか気になっています。正直、1時間ほどネットで調べたのですが答えが見つからず、結局ここに辿り着きました(最初からここで質問すればよかったかも)。
よろしくお願いします
ディスクをまったく移行しない方が良いです。移行すると、機能が制限された従来のボリューム(例えば16TBボリューム制限など)にロックされてしまいます。
新しいNASは、できれば静的ボリュームや柔軟なストレージプールで一から始めた方がベストです。
apefry
3
あ、Qnapのウェブサイトにある手順通りにDirect Storage Migrationを実行できると思っていました。ウェブサイトでは、ドライブを2台のQnap間で移動する手順が案内されていますし、オンラインチェッカーによれば、この2台間で可能だと書かれていましたよね?
言い忘れていたのですが、古いNASではRAIDは使っていなくて、単純にJBODとして設定しています。
diwiwi
4
移行は可能です。しかし、古いボリュームができてしまい、いくつかの制限が発生します。なので、TVS-871上に新しいストレージを作成して、そこにデータをコピーするのがおすすめです。
ご質問への答えですが、ディスク1から4は左端から下側に並べてください。