Qnap TS659 Pro+ NAS(OS 4.2.6.20240108)を使用しています。これは最新のファームウェアです。しかし、現在Windows 11 Pro環境内でネットワークドライブを作成できなくなっています。WebDAV接続はできるのですが、共有フォルダー内のフォルダーが何も表示されません。
ノートパソコンにはSMBサービス(クライアント+サーバー)をインストールしました。また、古いQnap NAS(2ベイ)も所有しており、そちらではネットワークドライブを問題なく作成し、正常に動作しています。
既定ではSMBサービスを使うべきですが、なぜWebDAVを使うのでしょうか?
NA9D
3
たぶん、SMBは動作していないけどWebDAVは動いている、と言っているんだと思います。
それでは、まずシェルにアクセスし、smb2status を実行して状況や設定内容を確認します。
私の TS-853BU ではこのように表示されます:
[~] # smb2status
smbd (samba デーモン) Version 4.15.13
smbd (samba デーモン) は実行中です。
最大プロトコル SMB 3 有効。
Windowsの資格情報マネージャーのリセットを、以下のFAQに従って試していただけますか?効果があるかご確認ください。
Windows 10以降でNAS接続時に「ネットワーク資格情報の入力」エラーが発生する場合の対処方法 | QNAP
問題が解決しない場合は、サポートチケットを作成してください。サポートチームが対応いたします。ありがとうございます!