仮想化ステーションでの動的メモリ割り当てと重複排除

メモリ最適化機能(動的メモリ割り当てやメモリ重複排除など)が、私のVirtualization Stationで正しく動作していないように思います。

私のNASはTS-453Dminiで、RAMは12GiB、QTS 5.2.4を実行しています。Virtualization Stationのバージョンは4.0.0.270です。

新しくインストールしたUbuntu 24.04のVMをいくつか、動的メモリ割り当てと重複排除を有効にして起動しています。しかし、Virtualization StationのUIで「メモリ節約量」が常に0のまま表示されます。いくつVMを起動しても、各VMで「free」コマンドを実行した際のメモリ総量は変化しません。

この機能はあなたのNASでは正常に動作していますか?もし正常に動作している場合、設定内容や、動作していることが分かる手がかりを教えていただけますか?

サポートは2026年2月に、この機能は未リリースのバージョン4.1.2.9で修正されたと伝えてくれました。残念ながら、まだリリースされていません。