長い間、VPNアクセスを設定して、ファイルエクスプローラーやマップされたディレクトリを使ってNASのファイルにアクセスしようと何度も試みましたが、毎回うまくいきませんでした。これを簡単に、あるいは一般的な方法で実現する方法はありますか?OpenVPNやQVPNも試しましたが、毎回何か間違えているのか、うまくいきませんでした。
どんなアドバイスやヒントでも大変ありがたいです。
長い間、VPNアクセスを設定して、ファイルエクスプローラーやマップされたディレクトリを使ってNASのファイルにアクセスしようと何度も試みましたが、毎回うまくいきませんでした。これを簡単に、あるいは一般的な方法で実現する方法はありますか?OpenVPNやQVPNも試しましたが、毎回何か間違えているのか、うまくいきませんでした。
どんなアドバイスやヒントでも大変ありがたいです。
VPNサーバーはルーターや他のエッジデバイスにインストールする必要がありますが、ご利用可能な機器は何ですか?
Wireguardに対応したルーターをお持ちであれば、非常に簡単にVPNを設定できます。もう一つの方法は、NASでTailscaleを実行することです。TailscaleはWireguardを使用しており、多くの人が高く評価しています。
Tailscale、簡単にセットアップできます。
セットアップのガイダンスや機器の推奨については、以下の2つのFAQをご参照ください。
QVPN のセットアップと使用方法 | QNAP
QVPN を使ってインターネットから NAS に安全にアクセスする方法 | QNAP
Raspberry PiでWireguardを実行することでうまくいきました。
私のNASにはQVPNがあり、ルーターにはOpenVPNがあります
ルーターがOpenVPNサービスを提供している場合は、それを使ってネットワークに接続し、QNAPでのVPN設定は忘れてください。