本物/偽物の重複を見つける

QNAPチームの皆様へ

異なるデータソースから主に写真や動画の資料をまとめた結果、一部に重複ファイルが発生しています。画像や動画は、名前だけが異なる「本当の」重複として存在する場合もあれば、画像内容が同じでも解像度が異なる、または画像内容が同じでもファイル形式が異なる「偽の」重複として存在する場合もあります。重複ファイルを削除したり、識別して基準に従ってフィルタリング・削除する機能はありますか?AI(人工知能)の力を使えば簡単に解決できるはずです。このような機能があれば、NAS上の容量を大幅に節約でき、私の手作業や時間も大いに削減できると思います。

MyQNAP.orgリポジトリにはfdupesというCLIユーティリティがあり、重複ファイルの特定に使用できます。私も少し使ってみましたが、かなりうまく動作します。

ただ、写真などの場合は、重複を特定するのは比較的簡単だと思います。

画像や動画だけでなく、その他のファイルも扱える無料の重複ファイルチェッカー(duplicate file checker)ユーティリティが数百万も存在します。