シングルNVMeをシステムドライブとして使用

こんにちは、みなさん。

私は現在、似たようなことを実施していますが、新しいNASを購入せずに進めていますので、これまでの経験を共有したいと思います。

私はQNAP TS-473Aを**4TBのHDD 4台でRAID-5(レガシー、ストレージプールなし)**で運用しています。目標は、システムを256GBのM.2 NVMe SSDに移行することです。

これまでに行った手順は以下の通りです:

1. システム設定の完全バックアップを作成
  2. NASをシャットダウンし、すべてのHDDを取り外し
  3. M.2 NVMe SSDを装着し、NASを起動して初期化
  4. NVMe上に**「静的ボリューム」(プールなし)**を作成
  5. NVMeボリュームが正しく**「(システム)」**として表示されることを確認
  6. NASを再起動 – システムは問題なく動作
  7. 再度NASをシャットダウンし、HDDを再装着
  8. NASを起動し、ストレージマネージャーで既存のRAID-5を検索・復元
  9. すべてのデータが存在するか確認し、その後再起動
  10. ボリュームの確認:NVMe SSDは引き続き**「(システム)」**として表示
  11. 事前にバックアップしたシステム設定を復元
  12. 再度再起動後に確認:すべてのデータと設定が存在し、NVMe SSDも引き続き**「(システム)」**

その後、NASをシャットダウンし、本日作業を続ける予定でした。

しかし今朝起動したところ、NVMeボリューム上の共有フォルダがすべて消えていることに気付きました。ストレージマネージャーを確認すると、その理由が判明しました。

HDDのRAIDが再び「(システム)」としてマークされているのです。これでは、これまでの作業がすべて無駄になってしまいました。

どなたか、なぜTS-473AがHDD-RAIDを再びシステムとして認識してしまうのかご存知でしょうか?

どこかで何か見落としやミスがあったのでしょうか?

上記でリンクされているQNAPの手順はこれまで知りませんでしたが、基本的には私のやり方とほぼ同じ内容です(新しい機器を使わない点以外は)。

代替案としては、外付け8TB HDDを用意してデータをバックアップし、全工程をやり直すことも考えています。その場合、HDD-RAIDも完全に新規作成します。

ただ、この追加作業はできれば避けたいと思っています。

さらに、HDD-RAIDを再構築した後も、TS-473Aが再びシステムをそちらに移してしまうのではと懸念しています。

どなたかM.2 SSDをシステムドライブとして使い、HDD-RAIDを純粋なデータ用として分離して運用した経験はありますか?

そして、はい。M.2 SSD 1枚でRAID1にしないことのリスクは承知しています。後で変更するかもしれませんが、現時点ではテスト用にM.2 SSDが1枚しかありません…

ドイツ語サブフォーラムでは必ずドイツ語のみを投稿してください。

バックアップはすでにありますか?(ない場合は、まずここに投資すべきです)

その後、すでに指摘されたように、システムボリュームを単一SSDに絶対にインストールしないでください。

すみません、別言語のサブフォーラムに入ってしまったことに気づきませんでした。

バックアップはこれから作成します。

はい、SSDだけだとリスクがあるのは承知していますが、それは受け入れるつもりです。

現在の質問は次の通りです:なぜTS-473Aは今回の作業後にHDD RAIDを再びSYSTEMとして設定したのでしょうか?そして今後これをどうやって防げばいいのでしょうか?

こんにちは、

古いシステムバックアップの読み込みが問題かもしれません。

おそらく同じ投稿だと思われます。

正解です。念のため「クロスポスト」しておきました。

ただし、今回の試みで予想通り「パフォーマンス向上」は得られたものの、主な問題は解決しないことが分かりました。

厄介な「内部SYSTEM-RAID」(md9 / md13)のせいで、「HDD RAID」は、システムがログファイルなどをせっせと書き込む限り、TS-473A内のすべての内部ストレージにデータがレプリケートされ続けるため、結局休止状態になりません。

今日、QNAPにチケットで正式にHDDをこのSYSTEM-RAIDから除外する方法があるか問い合わせようとしましたが、現在チケットを送信できません。ウェブサイトもマシン上のHelpdesk Managerも、チケット送信時にエラーしか表示されません…。

だんだん、QNAPがそもそもなぜHDDのスタンバイ機能を実装したのか疑問に思えてきました。結局、このSYSTEM-RAIDのせいで常に何らかのデータが全ストレージに書き込まれているのが明らかですし。

QNAPは以前よりもmd9やmd13に多くのログやその他のデータを書き込むようになっています…ご存知の通り、そのためディスクのスタンバイはほとんどの場合、強引な方法(md9やmd13を回転するディスクから外す)でしか実現できません。

仕方ないことですが、NVMe単体でバックアップも取らずにNASを運用しているユーザーのNASが壊れた場合、QNAPサポートが受ける涙よりは安全です。(ユーザーがそれを故意かつ自発的に行う場合は、責任は明らかです)

一方では、ご回答いただきありがとうございます。しかし、その中に含まれている見下したような口調には非常に残念に思います。

最初の投稿と二つ目の投稿で、シングルSSDで全体を運用した場合のワーストケースがどうなるか、私は十分理解していることを明記しました。また、最初の投稿でも、今はテスト用に一台しかSSDが手元にないためですが、いずれ必ず二台のSSDに切り替えるつもりであることも書きました。

この点については、私は十分に明確に説明したと思いますし、毎回の返信でそのことを繰り返し指摘する必要はないのではないでしょうか?私の考えが間違っていますか?

さて、本題に戻りますが:はい、QTSが現在ではより多くのログファイル等を書き込むことは承知しています。また、SSH経由でそれを抑制できることも理解しています。しかし、QNAP側が公式な方法(例えば、ストレージ&スナップショットマネージャーのエキスパートモードなど)で、システムRAIDを視覚的に表示・変更できるようにしてくれたら、もっと良いのにと思います。

あなたはなぜQNAPがこうするのか尋ねました…そして私が、QNAPがそうしなければどうなるかを説明しました。あなたがNASの内部構造を理解しているからといって、一般のユーザーも理解しているとは限りませんし、私たちはこうしたユーザーの多くがバックアップを取っていないことを皆知っています。