みなさん、こんにちは。
暗号化された共有フォルダ「Private」がアンロックできないQNAP NASを使用しています。
フォルダの詳細:
- 暗号化フォルダ: /share/CACHEDEV1_DATA/.__eN__Private
- ダイジェストフォルダ: /share/CACHEDEV1_DATA/.__eN___qnap_digest
- GUIにはアンロックオプションが表示されません
- SSHでは暗号化フォルダの内容が見えますが、NASにはeCryptFSモジュールがありません
- 停電後にこの問題が発生した可能性があると疑っています
- このフォルダのスナップショットはありません
すでにQNAPサポートにチケットを発行しています。
何かアドバイスがあればお願いします!
TS-531X
QTS5.2.7.3297
バックアップを取っていることを願います…スナップショットはバックアップの代わりにはなりません(ストレージ障害が発生した場合、スナップショットも失われるためです)
NA9D
3
フォルダ名が . で始まる場合は隠しフォルダとなり、OSフォルダやそれに類するものと見なされるため、少し混乱しています。
Private という名前のフォルダがある場合は、/share/CACHEDEV1_DATA/Private に配置されているはずです。
暗号化フォルダを使ったことはありませんが、私の推測では、フォルダは復号化されるまで非表示になっていて、復号化されると表示可能なマウントが作成されるのだと思います。
NA9D
5
いいえ。暗号化されたフォルダーがあります。そこにありますが、キーがないとアクセスできません。
「ロックを解除できない」とおっしゃる状況について、正確にご説明いただけますか?このNASはもともと他の方が管理されていましたか?ありがとうございます。
QNAPにログインすると、以前は南京錠のアイコンが付いたフォルダがありました。その南京錠をクリックしてパスワードを入力すると、フォルダが解除され、中のデータが表示されていました。
しかし今は、そのフォルダをクリックするとシステムメッセージ「このファイルまたはフォルダは存在しません」と表示されます。
フォルダはロック解除済みのように見えますが、フォルダ名のみが表示され、サイズは0MBです。
おそらく、停電の際にフォルダがロック解除されたままになり、その後データが見えなくなったのではないかと疑っています。
NA9D
8
SSHシェルに入って、そのフォルダを「探す」ことはできますか?フォルダ名の前に「.」が付いていないはずです。
QTSを使用していてストレージグループが1つの場合、/share/CACHEDEV1_DATA/ にあるはずです。
サポートチケットを作成してください。サポートチームがその後の対応についてご案内いたします。ありがとうございます。
SSHを使って、ディレクトリを見つけました:
/share/CACHEDEV1_DATA/.@\__lock__Private/
NA9D
11
OK。よかったです。私は自分のQTS NAS上に暗号化フォルダーを作成しました。ロックすると確かにそのフォルダーは非表示になります。
ただし、複数のフォルダーが使用されているようです。暗号化フォルダーに小さなテキストファイルを入れてみました。ロック後、そのファイルは .@_lock フォルダーには表示されません。しかし、.EN フォルダーには何かが入っています。
データは .EN フォルダーに保存されているようです。ただ、この時点ではQNAPと連携して作業する必要があると思います。