クラスタ作成中にエラーが発生しました

こんにちは。

QNAP TS-855eU-RPを2台所有しており、フォールトトレラントクラスタを構築したいと考えています。2台間をダイレクトに光ファイバーで接続したのですが、クラスタ作成時に「ハートビート接続には2台のデバイス間のダイレクト接続が必要です」というエラーが表示されてしまいます。

公式ドキュメント通りに設定しています。ハートビートリンクは正常に接続されており、IPアドレスはDHCPで割り当てられています(現在169.254.0.0サブネットです)。ファームウェアも最新(QuTS Hero h6.0.0.3500)、マネージャーアプリもアップデート済み(v 2.0.421)です。

まだファイアウォールは導入していません。ちなみに、ハートビート用インターフェースのアドレス間でpingは通ります。
なぜダイレクト接続なのにエラーが出るのか、原因解明のヒントをいただけませんか?

IPレンジは192.168.xxxまたは10.10.xxxでなければならないと思います。

はい、それは通常、ネットワークアダプターがDHCPに設定されているけど、DHCPサーバーが見つからない場合に割り当てられるIP(リンクローカルアドレス)です。

まあ、解決しました。実は、HAManager は標準の QFinder 機能を使ってパッシブノードを識別していることが分かりました。セキュリティ上の理由でこの機能を無効にしていたんですが、クラスタをセットアップするには有効にしなければなりませんでした。