すべてのイベントを無効にしても、QVR Proは高温のまま動作し続ける

約2週間前にQVR Proですべての録画イベントを無効にしました。ですが、ドライブはずっと忙しいままで、topコマンドで確認したところ、/usr/bin/Qnvrdが動作し続けています。しかし、QVR Proのイベントログには、無効化してから2週間の間、イベントやアクティビティは一切記録されていません。また、両方のカメラの「動体検知」セクションでも、最後に検知された時間が無効化前のものになっています。
qnvrdは何をしているのでしょうか?また、ルールを再度有効にしたときに戻せるようにしつつ、どうやってqnvrdを無効化できますか?

こんにちは @TechnoCat

QNVRDはQVR Proの組み込みコアプロセスであり、録画やストリーム管理を担当しています。個別に停止することはできず、QVR Proサービス全体の一部として動作します。

ただし、録画やイベントが無効になっていても、カメラからライブストリームが受信されている場合は、QNVRDが引き続きアクティブな状態になることがあります。

ご説明いただいた内容からすると、録画やイベントが無効でもカメラストリームがアクティブな場合、この挙動は想定されるものと思われます。

ご利用環境をより詳しく把握するために、以下について教えてください:

• 「すべての録画イベントを無効にした」とは、カメラ設定で「録画を有効にする」のチェックを外したということでしょうか?
  • それとも、イベントルールのみを無効にしたのでしょうか?

可能であれば、現在のカメラ設定やイベント設定のスクリーンショットをいくつか共有してください。詳細を確認し、さらにサポートさせていただきます。

ありがとうございます。以前は録画ができなかったのでルールを無効にしていましたが、少なくとも自分では方法が分かりませんでした。ただ、カメラストリームの録画を「無効」にするのを忘れていました。
今は録画が「無効」になっているので、様子を見てみます。

「録画を有効にする」を無効にした後、ドライブがビジー状態のままになることはありません。この対応でお客様が経験されていた問題が解決するはずです。

他にご不明点やお手伝いできることがございましたら、どうぞお気軽にご連絡ください。