皆さん、こんにちは。
当社では、TS-1655を使用して2台のマシンのドライブとQSyncで同期しています。通常は問題なく動作していますが、これまでに何度か、誰かがQSyncを終了せずに同期されたドライブを誤ってマシンから取り外してしまう事例が発生しました。ログによると、この操作がトリガーとなり、QSyncがNAS上の取り外されたドライブの同期コピーからランダムなフォルダーを削除し始めます。その結果、これらのフォルダーが他の同期されたマシンからも消去されてしまいます。
最近では、取り外されたドライブが原因でQSyncが30分間フォルダーの削除を続け、最終的にそのドライブが実際には存在しないことに気付きました。バックアップがなければ、これらのファイルはシステムから完全に消失していたところです。
QSyncは、アクセスできないファイルパスと削除要求を区別できないのでしょうか?同期されたドライブが存在しないことに気付くまで、なぜこれほど時間がかかるのでしょうか?
この挙動を防ぐ方法について、何かご提案があればぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします!
QSyncクライアントバージョン:5.1.4.1504
QSyncバージョン:4.5.0.5
ファームウェア:QuTS Hero h5.2.3.3006