外付けGPUドッキングステーション

QNAPサーバーは外付けGPUドッキングステーションをサポートしますか?特にQNAP 873Aについてです。すべてのスロットが埋まっていて、電源も追加の内部ビデオカードをサポートできません。

あなたのTS-873Aには、eGPUをサポートする接続がありますか?Occulink(オキュリンク)やThunderbolt(サンダーボルト)は対応していません。

TS-873にはUSB-3とUSB-C、そしてデュアル2.5 GbEポートがあります。それだけです。

外部GPUドッキングステーションを取り付けることはできないと思います。

GPUが本当に必要ですか? 私も必要だと思い、NVIDIA GPU(エヌビディアGPU)を上部スロットに(ちょっと斜めに)挿して、10 GbE NIC(ネットワークインターフェースカード)を下部スロットに挿そうとしました。これを実現するために、GPUのファンハウジングを文字通り取り外し、873のファン速度を上げました。結局のところ、NASでトランスコーディングを試していたときに何かがロックアップし、GPUを焼いてしまいました!それでも本当に必要だと思い、別のGPUを購入して10 GbE NICを外し、GPUを正しく取り付けました。

その後、GPUが役立つ様々な理由を試しましたが、何も得られませんでした。HD Station(エイチディステーション)は正直言ってひどいです。インストールされているChrome(クローム)のバージョンは古いです。Chromeを無効にしてFirefox(ファイアフォックス)を使おうとしても、どのアプリを使ってもChromeが使われます。KODIメディアプレーヤー(コディ)は古いインターフェースで、マルチメディア再生用UIとしては最悪の部類です。なので、それはスキップしましょう。

GPUをVM(仮想マシン)からのビデオ出力に使うこともできました。でも本当に必要だったかと言えば、違いました。動作させるのに問題があり、結局やめることにしました。GPUを外して、10 GbE NICを元に戻しました。

GPUが本当に役立った唯一のことは、内蔵メディアプレーヤーで動画のハードウェアトランスコーディングが速くなったことです(ただし、非常に遅い)。それでも体験自体が悪く、Plex(プレックス)の方がはるかに使いやすく、Plexで動画をネイティブにトランスコードできます。GPUが役立つ場面もあるかもしれませんが、私の場合は稀です。ほとんどの場合、トランスコードする理由がありません。昔のようにiPodがSDでHD動画を再生したい、という状況でもありません。

私がしたのは、QAI-U100 AIアクセラレーター(QAI-U100 AIアクセラレーター)を導入したことです。顔認識や物体認識などの処理でNASの負荷を大きく軽減してくれます。

なので、本当にGPUが必要なのか、何か得られるものがあるのか、よく考えてみてください。

編集:GPUを持っていて本当に役立った唯一のことは、QNAP(キューナップ)がパフォーマンス問題の原因だと言っていたサードパーティ製メモリのメモリテストができたことです。私のメモリは問題ありませんでした。これにはHDMI出力が必要です…

現在、GPU拡張ドックには対応しておりませんのでご了承ください。

もしよろしければ、ご購入を検討されている具体的なモデルを教えていただけますでしょうか。お客様からのご意見は、今後の製品評価や開発ロードマップの参考として大変貴重です。ご共有いただき、ありがとうございます。