External RAID Manager - デバイスが見つかりません、しかしTR-004はUSBで接続されています

TR-004をMacbook(M2 Pro)にDASとして直接接続しています。ドライブのマウントは問題なくできますが、External RAID Managerを開くと「デバイスが見つかりません」と表示されます。

以前のIntelベースのiMacでは正常に動作していました。なぜ今このような問題が発生しているのでしょうか?

そのアプリがM2シリコン(M2 silicon)に対応しているかどうか、QNAPサポートに確認してください。

解決しました。何日も試行錯誤したのに、実はとても簡単でした。

なぜかアプリケーションがフルディスクアクセスの許可を求めてこなかったのですが、今日何度目かの再起動をしたところ、フルディスクアクセスを与える必要があるという通知が表示されました。許可を与えたところ、TR-004が表示されました。

私も同じ問題を抱えており、アプリにFDA(フルディスクアクセス)を付与しても解決しませんでした。私はiMac(Intel)でSonoma 14.8を使用しています。毎晩コンピュータの電源は切りますが、DASの電源は落としません。起動後に唯一うまくいく方法は、RAID 5ボリュームをアンマウントし、TR-004の電源を入れ直すことです。そうするとアプリを起動でき、ドライブが認識されます。購入したばかりなのに、こんな問題がすぐに発生するとは思っていなかったので、本当に困っています。
アプリは最新バージョン(1.3.8.1317)、ファームウェアは1.2を使用しています。

私も同じ問題を抱えていますが、どれも解決策はうまくいきませんでした。

Intel MacBook(Sequoia 15.7.8)で動作中、新品のTR-004をDASとしてUSB経由で接続。

現在は単なるエンクロージャーとして使用していて、中には独立した3台のHDがあり、macOS上で正常にマウント・動作しています。

External RAID Manager を新規インストール(最新版をダウンロード、v1.3.9.1711)しましたが、デバイスを認識しません。

@Atheoz さんの方法でFDA権限も付与しました(求められませんでしたが)——変化なし。

@WhiteNoize さんの解決策にも挑戦しましたが、RAIDを使用していないので効果なし。

アプリ/TR-004/Macの再起動や、接続・再接続の順序を色々試し、複数のケーブルも使用(純正USB-C→USB-AやThunderbolt-3ケーブル)しましたが、macOS上ではHDDが問題なくマウントされているので、ケーブルの問題ではなさそう?

もうアイデアがありません。他に何か思いつく方いますか?

Windowsマシンに接続してみることはできますか?(または、MacにWindows仮想マシン(VM)をインストールしてテストしてみてもいいですよ)

ありがとうございます。
数日以内に試して、また報告します。