TS-664(fw 5.2.9.3410)で、最近ドライブの1台が予告なく故障しました。幸いにも、それはThin Volumeで、RAIDの一部ではなく、内容もバックアップされていて簡単に利用できます。他の5台のドライブは、2台がRaid1、1台がスタティックボリューム、1台がシックボリュームとなっており、ほとんどのデータはバックアップされていますが、すぐにはアクセスできません(つまり、整理が十分ではありません)。理想的には、故障したドライブと同じ6TBのドライブに交換し、できるだけ早くNasを再稼働させたいと考えています(つまり、データを失わずに済ませたいです。体調が悪く、4月末まで復元作業に時間を割けません)。どなたかご助力いただけると大変ありがたいです。
つまり、RAID 1で2台のドライブ、シングルディスク構成で3台のドライブがあるということですか?
もし故障したドライブがシングルディスク構成だった場合、単純に交換してデータを保持する方法はありません。
ボリューム/プールを削除し、ドライブを交換し、プール/ボリュームを再設定してからデータを戻す必要があります。
はい、NAS(ネットワーク接続ストレージ)が実際にどのように設定されているのか非常に分かりにくいので、詳しく説明する必要があります。
ストレージマネージャーのスクリーンショットをご提供いただけますか?より適切にサポートさせていただくために必要です。また、操作を行う前に必ずデータのバックアップを取ってください。
よろしくお願いいたします。
すみません、初歩的な質問ですが、Storage Manager(ストレージマネージャー)はどこにありますか?(Storage & Snapshotsの概要画面のスクリーンショットを添付しましたが、今まで見た中で「Storage Management(ストレージ管理)」のリンクは外部デバイス用しか見当たりません)
Drive 3(Media)は故障したもので、このスクリーンショットでは同じ仕様の空の6TBドライブに交換済みです。写真やドキュメントは問題なく、Windowsのエクスプローラーからアクセスできるので、今の目標はメディアデータを交換したドライブに復元すること(問題ありません)と、以前と同じようにNASを再設定してデータを失わないようにすることです。
最初の投稿に返信してくださった皆さん、ありがとうございます。