QNAPは、2台のNASをネットワーク経由で接続し、仮想クラスタを構築できるHigh Availability(HA:高可用性)ソリューションを提供しています。1台のNASに障害が発生した場合、HAシステムは自動でフェイルオーバーを実行し、迅速にサービスを復旧させます。
準備 & 設定
-
2台のNASは同一モデル・同一ハードウェア仕様である必要があります。本記事ではQNAP TVS‑h474を2台、TOSHIBA N300 6TBハードディスクを6台使用しています。
-
オペレーティングシステムはQTS heroバージョン5.3(またはそれ以上)と、App CenterからHigh Availabilityアプリケーションが必要です。
-
ネットワーク接続:両方のNASは同じスイッチに接続し、さらにNAS間を直接接続する「ハートビートリンク」用のケーブル1本が必要です(リアルタイム同期用)。
フェイルオーバーシナリオのテスト
障害発生時にHAシステムがどれだけ迅速に反応するか、いくつかのシナリオで検証しました:
-
アクティブノードのネットワークケーブル切断
アクティブ側のネットワークケーブルを抜くと、HAシステムが検知し、89秒でパッシブノードへフェイルオーバーが完了します。
ケーブルを再接続すると、元の状態に戻るまで約74秒かかりました。 -
パッシブノードのネットワークケーブル切断
パッシブ側のケーブルを抜いてもサービスは継続し、フェイルオーバーは約82秒で完了しました。 -
NAS間「ハートビートリンク」ケーブル切断
NAS間の同期リンクに問題が発生した場合の影響は非常に小さく、ストリーミングやSMBファイル転送中でも、ユーザーはほとんど影響を感じません。主なメリット
-
SMBプロトコルでファイル転送中にアクティブノードが突然オフラインになっても、転送は一時停止するだけで、90秒以内にパッシブノードで自動的に再開されます—再スタートは不要です。
-
中小規模ビジネスや、迅速な復旧が必要だが長時間のダウンタイムを避けたいスタジオなどには、QNAPのアクティブ-パッシブHAソリューションが経済的かつ効果的な選択肢です。
-
より高い要件(例:ゼロダウンタイム)が必要な場合は、QNAPはNetwork HAオプションも推奨しています。
注意 & ヒント
-
両方のNASはスペックを揃えることで、最適な同期が可能になります。
-
ネットワークインフラは非常に重要です:信頼性の高いスイッチや適切なケーブルがスムーズなフェイルオーバーを支えます。
-
定期的にフェイルオーバーの状態(例:ケーブル抜きのシミュレーション)をテストし、必要な時に確実に機能するか確認しましょう。
-
ダウンタイムは非常に短い(<90秒)ですが、従来のバックアッププロセスも必ず実施してください—HAはサービスの可用性を高めるものであり、データバックアップの代替ではありません。
詳細情報に興味がある方は、こちらでさらに詳しくご覧いただけます:QNAP High Availability
-
-
-