Jim
November 12, 2024, 5:33am
1
こんにちは。
現在、QNAP の QHora-301W の購入を検討しています。非常に高性能なルーターであり、導入を期待しているのですが、JPIX の v6プラス 固定 IP サービスに対応していないとのことを、QNAP のサポートチームから伺いました。
JPIX の v6プラス 固定 IP サービスを利用しており、安定した通信環境が求められるため、現状では x86 ベースのソフトウェアルーターに OpenWrt をインストール して利用しています。これにより、以下のような構成で接続を実現しています。
現在の解決策 (x86 ソフトルーター + OpenWrt + IPIP6 トンネル):
x86 ルーターに OpenWrt を導入。
OpenWrt 上で IPIP6 トンネル (IPv4 over IPv6)を構築。
v6プラス 固定 IP を OpenWrt のトンネル経由で接続し、LAN 内のデバイスに IPv4 と IPv6 の両方の接続を提供。
この構成で現在のニーズを満たしていますが、消費電力の面や運用のシンプルさを考慮して、QHora-301W への移行を検討しています。
リクエスト:
もし QHora-301W の公式ファームウェア で v6プラス 固定 IP サービスへの対応が可能になれば、QNAP 製品を即購入したいと考えています。この機能が追加されることで、以下のようなメリットが期待できます:
NTT v6プラス 固定 IP を利用しているユーザーが、QHora-301W を選択しやすくなる。
高性能なルーター1台でシンプルな運用が可能になり、追加のソフトウェアルーターが不要になる。
電力消費やハードウェア管理の手間を削減できる。
QNAP チームにおかれましては、ぜひ今後のファームウェアアップデートにて NTT v6プラス 固定 IP への対応をご検討いただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
3 Likes
Dear @Jim ,
QHora-301W support the v6plus static IP service. Please refer to the following FAQ for setting up the JPIX v6plus IPv6 network in QuRouter.
DS-Lite(transix)または MAP-E(v6plus)を使用して、日本の QuRouter で IPv6 を設定するにはどうすればよいですか?
QuRouter での IPv6 の設定方法
1 Like
Jim
November 13, 2024, 1:48am
3
ご返信いただきありがとうございます。
しかし、少し誤解があるかもしれませんので、再度説明させていただきます。
現在、「v6プラス 」という名称は、以下の2種類の接続方式を含んでいます。
1. v6プラス (MAP-E, 共有 IPv4)
これは多くのユーザーが MAP-E を利用して、IPv4 アドレスを共有し、IPv6 ネットワーク上で通信を行う方式です。
貴社のFAQで案内されている「JPIX v6plus」の設定方法は、こちらの MAP-E 方式 に対応しているものだと理解しています。
2. v6プラス 固定 IP (IPIP6 トンネル, 独自 IPv4)
一方、私が使用しているのは 固定 IP サービス であり、IPIP6 トンネル を使用して独自の IPv4 アドレスにアクセスします。この方式は、MAP-E 方式とは異なり、共有ではなく独自の IPv4 アドレスが提供されます。
現在、私は x86 ソフトルーター (OpenWrt) で IPIP6 トンネル を用いて接続しています。QHora-301W でこの構成を再現したいと考えているため、貴社ルーターが IPIP6 トンネルをサポートしているか が重要なポイントです。
要望:
私の希望としては、QHora-301W の 公式ファームウェア で IPIP6 トンネル を用いた v6プラス 固定 IP サービス に対応していただけると非常に助かります。この対応があれば、現在の OpenWrt ベースの x86 ルーターを QHora-301W に置き換えたいと考えています。
もし対応が可能であれば、設定方法などの詳細情報をいただけますでしょうか。また、現状のファームウェアでは IPIP6 のサポートがない場合、将来的にサポートされる予定があるかもご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
Dear Jim,
Thank you for sharing such detailed information with us. We regret to inform you that the QHora-301W does not currently support the IPIP6 v6plus service.
We truly appreciate your request for this feature. Our team will evaluate the possibility of supporting IPIP6 in the future.
We encourage you to stay tuned for updates to the QHora-301W’s feature as we continue to enhance its capabilities.
2 Likes