【Feature Request】QHora-301Wのv6プラス固定IP対応について

こんにちは。

現在、QNAP の QHora-301W の購入を検討しています。非常に高性能なルーターであり、導入を期待しているのですが、JPIX の v6プラス 固定 IP サービスに対応していないとのことを、QNAP のサポートチームから伺いました。

JPIX の v6プラス 固定 IP サービスを利用しており、安定した通信環境が求められるため、現状では x86 ベースのソフトウェアルーターに OpenWrt をインストール して利用しています。これにより、以下のような構成で接続を実現しています。

現在の解決策 (x86 ソフトルーター + OpenWrt + IPIP6 トンネル):

1. x86 ルーターに OpenWrt を導入。
  2. OpenWrt 上で IPIP6 トンネル(IPv4 over IPv6)を構築。
  3. v6プラス 固定 IP を OpenWrt のトンネル経由で接続し、LAN 内のデバイスに IPv4 と IPv6 の両方の接続を提供。

この構成で現在のニーズを満たしていますが、消費電力の面や運用のシンプルさを考慮して、QHora-301W への移行を検討しています。

リクエスト:

もし QHora-301W の公式ファームウェア で v6プラス 固定 IP サービスへの対応が可能になれば、QNAP 製品を即購入したいと考えています。この機能が追加されることで、以下のようなメリットが期待できます:

• NTT v6プラス 固定 IP を利用しているユーザーが、QHora-301W を選択しやすくなる。
  • 高性能なルーター1台でシンプルな運用が可能になり、追加のソフトウェアルーターが不要になる。
  • 電力消費やハードウェア管理の手間を削減できる。

QNAP チームにおかれましては、ぜひ今後のファームウェアアップデートにて NTT v6プラス 固定 IP への対応をご検討いただければと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

「いいね!」 3

Dear @Jim ,
QHora-301W support the v6plus static IP service. Please refer to the following FAQ for setting up the JPIX v6plus IPv6 network in QuRouter.

DS-Lite(transix)または MAP-E(v6plus)を使用して、日本の QuRouter で IPv6 を設定するにはどうすればよいですか?

QuRouter での IPv6 の設定方法

「いいね!」 1

ご返信いただきありがとうございます。

しかし、少し誤解があるかもしれませんので、再度説明させていただきます。

現在、「v6プラス」という名称は、以下の2種類の接続方式を含んでいます。

1. v6プラス (MAP-E, 共有 IPv4)

• これは多くのユーザーが MAP-E を利用して、IPv4 アドレスを共有し、IPv6 ネットワーク上で通信を行う方式です。
  • 貴社のFAQで案内されている「JPIX v6plus」の設定方法は、こちらの MAP-E 方式 に対応しているものだと理解しています。

2. v6プラス 固定 IP (IPIP6 トンネル, 独自 IPv4)

• 一方、私が使用しているのは 固定 IP サービス であり、IPIP6 トンネル を使用して独自の IPv4 アドレスにアクセスします。この方式は、MAP-E 方式とは異なり、共有ではなく独自の IPv4 アドレスが提供されます。
  • 現在、私は x86 ソフトルーター (OpenWrt) で IPIP6 トンネル を用いて接続しています。QHora-301W でこの構成を再現したいと考えているため、貴社ルーターが IPIP6 トンネルをサポートしているか が重要なポイントです。

要望:

私の希望としては、QHora-301W の 公式ファームウェアIPIP6 トンネル を用いた v6プラス 固定 IP サービス に対応していただけると非常に助かります。この対応があれば、現在の OpenWrt ベースの x86 ルーターを QHora-301W に置き換えたいと考えています。

もし対応が可能であれば、設定方法などの詳細情報をいただけますでしょうか。また、現状のファームウェアでは IPIP6 のサポートがない場合、将来的にサポートされる予定があるかもご教示いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

ジム様

詳細な情報をご共有いただき、誠にありがとうございます。残念ながら、QHora-301Wは現時点ではIPIP6 v6plusサービスをサポートしておりません。

この機能のご要望をいただき、心より感謝申し上げます。弊社チームにて、今後IPIP6のサポートの可能性を検討いたします。

QHora-301Wの機能向上に向けて、今後のアップデート情報にご注目いただけますようお願いいたします。

「いいね!」 2

QNAPチームの皆様

QHora-301Wは素晴らしい製品で、私はとても気に入って使用しています。しかし、IPv6 Plusの固定IP対応を強くご要望させていただきます。

日本では、安定して高速なインターネット接続と全ポート開放を実現するには、IPv6 Plusの固定IPが事実上唯一の選択肢となっています。同時に、QHora-301Wと同等以上の機能を持ち、デュアル10Gインターフェースとこの接続方式に対応したルーターを探すと、入手可能な製品は非常に高価なエンタープライズ向け機器しかありません。

もしQHora-301WがIPv6 Plus固定IPに対応すれば、同クラスで唯一手頃な価格のルーターとなり、高度なルーティング機能とデュアル10G接続を提供できるようになります。これにより、QHora-301Wは日本市場で非常に魅力的な存在となり、私のような多くのユーザーにとって価値が大きく広がると思います。

ぜひ開発チームの皆様には、この機能の追加を優先的にご検討いただけますよう、心よりお願い申し上げます。

「いいね!」 1

関係ないかもしれませんが、現在QHora-301WでOpenWRTを使用しています。IPIP6パッケージを使ってIPIP6トンネルに接続し、IPv4を取得することに成功しました。

でも、やはりQNAPの公式ファームウェアが対応するのを待っています。