NASを250GBのSSDだけで起動する
1TBのSSDを完全に初期化してNASにも挿す
単体の250GB SSDでRAID1を作る
250GB SSDを2台目の1TB SSDに交換する
RAIDを拡張する
^^^^^^^^
その後オプションで、RAID1上でまた単体ディスク(シングルディスク)に戻し(旧フォーラムにガイドがあったけど、今は見つからない)、もう一方の1TB SSDをAmazonにきれいに返品する、って感じ。
シングルの250GB SSDをRAID1にする
しまった!てっきりRAID1内の単独ドライブだと思い込んでいた。
表示の「RAIDグループ1」って名前に惑わされてた…
シングルドライブからRAID1を組むことって、何か方法あるの?
いいえ、RAID1は常に2台以上のドライブ(または複数のドライブ)で構成されます。
うーん、やっぱり全部面倒になってきたから、1TBのドライブを初期化して単独ドライブとして使い直すことにするよ。それでメディアコンソール(media console)はまたゼロから始めることになるけど……
SteveKoさんと社内チームが月曜までに別の案を出してくれるなら別だけど。
haru0
26
@qPlayer 我々のMultimedia Consoleチームが詳しく調査しました:
通常のバックアップツールでは、サムネイルや顔データはバックアップされません。唯一の方法は、SSHを使って隠しシステムフォルダを手動で移動することですが、コマンドライン操作は失敗しやすく、かなり危険です。そのため、私たちのサポートチームがリモートセッションで代行することをおすすめします。
手順は2回に分けて実施します:
- リモートセッション1(拡張前): MMCデータ(サムネイル含む)を安全にHDD-RAIDにバックアップします。その後、SSDの初期化やボリュームの再構築を安心して行えます。
- リモートセッション2(拡張後): 新しいSSDの設定が完了したら、すべてのデータを元通りの場所に戻します。
その結果、煩わしい再スキャンなしで、すぐにメディアライブラリを元通り使えます。
–
ChatGPTによる翻訳
「いいね!」 1
==Dolbymanによるドイツ語訳追加===
マルチメディアコンソールのデータベースをRAID 5にエクスポートし、SSDキャッシュをオフにして同期の完了を待ち、キャッシュを削除して再作成できます。その後、以前エクスポートしたバックアップをマルチメディアコンソールにインポートしましょう。この方法でQTSがすべてのパーティションを再作成すると考えています。キャッシュとしてではなく、プールとして使用している場合も同じです。他のプールに内容を移し、そのプールを削除して再作成します。そして、何よりも大切なのは、作業前のデータバックアップです。
md321はスワップパーティションです。
=========
マルチメディアコンソールのデータベースをRAID5にエクスポートし、SSDキャッシュをオフにして同期完了を待ち、キャッシュを削除・再作成します。その後、以前のエクスポートをマルチメディアコンソールにインポートしてください。こうすることでQTSがすべてのパーティションを再作成するはずです。キャッシュではなくプールとして使っている場合も同様です。データを別のプールに移行し、そのプールを削除して再作成します。そしていつも通り、何よりも作業前のバックアップをお忘れなく。
md321はスワップです。
@haru0、ぜひお願いします!
できれば今度の土曜か日曜が嬉しいですが、皆さんの都合に合わせます。
haru0
30
@qPlayer ご配慮いただきありがとうございます。残念ながら、私はお客様のNASに直接接続するための権限もツールも持ち合わせておりません。
TeamViewerなどのサードパーティツールのアクセス権限をシステムインテグレーターとしてご提供いただくご意思がない場合は、公式かつ最も安全な方法として、QNAPカスタマーサービスポータルからサポートチケットを提出していただくことをおすすめします。
チケットを作成すると、QNAPの公式サポートチームがQTSに統合されているHelpdeskアプリケーションを利用して、安全なリモートサポートセッションの日程を調整できます。この方法で安全かつ適切な対応が保証されます。
–
ChatGPTによる翻訳