モデル名 TS-451+
BIOS バージョン QW37AR41
メモリ合計 8 GB(使用可能 7 GB)
メモリスロット 2(4 GB / 4 GB)
ファームウェアバージョン QTS 5.2.9.3499 Build 20260514
こんにちは、コミュニティの皆さん。
以下の構成です:
3x HDDによるRAID 5[DATA](Seagate - ST4000VN008-2DR166 - 3.64 TB(4 TB))
- sda(ベイ1)
- sdb(ベイ2)
- sdd(ベイ3)※なぜかsddになっている理由は不明…
1x SSDによるRAID 1[SYSTEM](Samsung - 870 QVO 1TB - 931.51 GB(1 TB))
このSSD(sdc)はもともとCrucial 250GBで容量が一杯になったため、DDで1TBにクローンしました。
今は750GBが未利用のまま残っていて、一般的な方法ではSSDの拡張ができません。
構築時に特別なことはしていません。
RAID 5 = 8TB、パーティションなし、データ/ビデオ/写真など…
SSDは強制的にRAID 1に=パーティションなし、アプリ用
ウィザードがどう構成したのか自分でもよくわかりません。
mdstatの出力を正しく読み取っていれば、md1 / sdc3 を拡張すべきだと思いますが、その前に sdc5, sdc4, sdc3 が邪魔をしています:
md1 : active raid1 sdc3[0] - 227216384 blocks
md321 : active raid1 sdc5[0] - 6702656 blocks
md13 : active raid1 sdb4[0] sdc4[32] sdd4[2] sda4[1] - 458880 blocks
md9 : active raid1 sdb1[0] sdc1[3] sdd1[2] sda1[1] - 530048 blocks
md321, md13, md9のデータは失っても構いません。
ですがmd1にはマルチメディアコンソール(サムネイル/顔認識)のデータが入っており、これは再生成したくありません。
Celeronでは数週間から数ヶ月かかるし、NASがリビングにあるためHDDの騒音が常時発生してしまいます。
md13とmd9については、一時的にRAID1から外して再度追加すれば事足りるはずです。(RAIDは*全て*のHDDで構成)
md321がどこを指しているのかは不明、おそらくオーバープロビジョニングかもしれません。
ここに加えて vg. / lv. / drbd. / mapper / cachedev. などが関わってきて自分には手に負えません。
どなたかご助力いただけないでしょうか?
他にも解決策があればご提案いただきたいです。
よろしくお願いします。
アレクサンダー
単独のディスクだといつも問題が出ますが、RAID1(2台のディスク)ならその心配はありません。障害によるリスクについては言うまでもありません。
ボリュームは静的ですか?それともプールですか?
フィードバックありがとうございます。
データ損失は想定の範囲で、SSDは「ターボ」用途として使う予定でした。
静的ボリューム(RAID 5 の2つと単一ドライブの両方)
ありがとう、私もそれ見つけてました+これも:
リサイズ
NASにSSHでログイン(ssh -l admin <IP、私の場合10.5.0.11>)
動作中のサービスを停止(/etc/init.d/services.sh stop)
ボリュームのアンマウント(umount /dev/md1)
RAIDを拡張(mdadm --grow /dev/md1 --size=max)
ファイルシステムのチェック(e2fsck -f /dev/md1)
ファイルシステムを拡張(resize2fs /dev/md1)
RAIDを起動/再マウント(storage_boot_init 2)
サービスの再起動(/etc/init.d/services.sh start)
念のためNASを再起動
でもこれ、変数が多すぎてちょっと不安。
まずはRAID 5のデータをバックアップしないと。
でも今のHDD価格だと、一台買うだけでも結構な出費だよね。
バックアップは常に取っておくべきです(こういったことが起きる前だけでなく、普段から必要です)。
それらは存在しますが、異なる場所にあるため、すぐにはアクセスできません。
「いいね!」 1
DDを使ってクローンを行う場合、パーティションもそのままコピーされるため、この場合は拡張ができません。私たちの社内チームに可能な解決策を調査するよう依頼しますが、多少時間がかかる可能性がありますので、ご理解いただきありがとうございます。
その間、もしご準備ができていて、お使いのデバイスが対応していれば、すべてのデータをバックアップして再インストールを行うことをお試しいただくこともできます。ありがとうございます!
*(AIによる翻訳)*
SteveKoさん、ご確認と可能性のある解決策の検証をありがとうございます。本当に感謝しています!
実はすでにデータの移行準備を進めているのですが、QTSを回避するためにLinuxディストリビューション(ディストロ)への移行も検討中です。
とはいえ、クリーンインストール後にインポートできるように、media console(メディアコンソール)のデータをバックアップすることは可能でしょうか?
メール通知が英語だったのと、投稿に「AIによって翻訳された」と書かれていたからです。
このフォーラムのAI、ほんとイライラする……でもスティーブはドイツ語で返信してくれた
これは不思議ですね。自分のところでは彼の投稿がドイツ語で、AI翻訳の案内が出ています。
でもあなたのは英語のままですね。
あなたのスクリーンショットでもそうです。
まあ、でもこれは本題と関係ない話ですね。
うん、このフォーラムにはすごく混乱したAI翻訳ツールがあるんだ(読むだけで書き込みはできない)。何度も文句を言ったけど、今のところ残念ながら効果なしだよ。
@ Dolbyman もう少し詳しく説明してもらえますか:
単体ドライブだといつも問題があるが、RAID1(2台のドライブ)なら問題ない
また、
それは静的ボリュームですか?それともプールですか?
この部分はどう関係していますか?

もし自分の理解が正しければ、下記のことができるはずです。
3台のHDDを取り外して、そこに不適切な変更が絶対に加わらないようにします。
元の250GB SSD(取り外した時のまま未変更)もあります。
1TB SSDを完全に消去した場合、この1TB SSDをソフトウェアRAID 1に250GB側として追加できますよね。
そうすればRAID 1に2台のドライブができます…でも拡張はどうやって行うんでしょうか?
RAID 1にドライブを追加するときにQTS GUI上で拡張するのですか?
それが本当にそんなに簡単なら…
もし上手くいったら、250GBはRAID 1から外して
3台のHDDをまた装着すれば完了です。

今思ったんですが、もしアプリのデータをQNAPアプリやスクリプトできれいにバックアップできるなら、RAID 1を一旦解体/削除してから新しく作り直してもいいですよね。
アプリを再インストールした後は、バックアップからデータを復元するだけです。
静的ボリュームについては、リンクされたガイドの件で質問しました。でも、SSHがリスク高いなら方法はありません(すべての方法はSSHでの操作が前提です)。
SSHは全然問題ないんだけど、自分の環境にはそのガイドは合わない気がする。
RAID 1でHDDを2台入れればなんか魔法が起きるかな~ってちょっと期待してただけなんだけどね 
自分なら、ガイドにある通りまずmd1を拡張してみるよ。
RAID1はddクローンの前なら動作してたはずだけど、クローン後だと無理だね。
はい、それは可能です。その後、RAIDを拡張できます。(必要であれば一度小さい方のディスクを外して削除し、再びRAID1に追加することもできます)