Dotdph
1
こんにちは、
QNAP TS-453D(ファームウェア QTS 5.2.8.3359)を使用しています。
パソコンではWindows 11を使っており、ファイルエクスプローラーでNAS上の特定フォルダーにアクセスしています。WindowsとNASユーザーの認証情報が同じなので、すべて正常に動作しています。
しかし、Qfilingを使って、QMailAgentがQKPGディレクトリに保存したメールの添付ファイル(同じユーザーで設定済み)を、Windowsでマッピングした別の共有フォルダーにコピーしたいと考えています。すべてのフォルダー権限はNASの管理者およびWindowsユーザーにRW(読み書き)で設定されています。
QTSファイルマネージャーからユーザーアカウントでこれらのファイルにアクセスできますが、Windowsのファイルエクスプローラーからはアクセスできません。ドライブのマッピング、フォルダーの開封、ファイルの表示はできますが、ファイルを開くことができません。PDFドキュメントでは「アクセスが拒否されました」、つまり「このファイルを表示する権限がありません」と表示されます。
奇妙なことに、同じプロセス(Qfilingによるドキュメントのコピー)が他のフォルダーでは問題なく動作します。QTSファイルマネージャーとWindowsファイルエクスプローラーの両方からアクセス可能です。
QMailAgentの添付ファイルは何か違いがあるのでしょうか?私が何か見落としていることはありますか?
ご助言いただけますと幸いです。
アクセス権に問題があるかどうかをさらに明確にするために、ファイルまたはフォルダーの権限設定のスクリーンショットをご提供いただけますか?
ありがとうございます!
Dotdph
3
SteveKo様
ご関心をお寄せいただきありがとうございます。
こちらが共有フォルダの権限です(ユーザー名とフォルダ名が同じです
)
QmailAgentの添付ファイルのコピーはすべて、この共有フォルダのサブフォルダ内にあります。
こちらはオーナーがadminの例です:
ユーザーにはrwx権限があり、Windowsからすべてのサブフォルダを開くことができます。
しかし、ファイルには異なる権限が設定されています:
Windowsからそのユーザーでファイルを開こうとすると、「アクセスが拒否されました」と表示されます。
ただし、同じアカウントでQTSやファイルマネージャーからログインすれば、問題のファイルを開いたり読んだりできます。
もし管理者アカウントで手動で権限を変更し(すべてのファイルとサブフォルダに適用)、その後は正常に動作します。できれば自動的に権限が設定されてほしいのですが、Windowsから添付ファイルに追加の手順なしでアクセスしたいと思っています。
致命的な問題ではありませんが、少し奇妙な挙動です。
改めてありがとうございます。
前回のご返信を見落としてしまい、誠に申し訳ございませんでした。ご意見をいただき、誠にありがとうございます。ご指摘いただいた問題につきましては、社内で最適化および対応に努めてまいります。改めてご支援に感謝申し上げます。皆様からのご意見は、製品改善にとって非常に貴重です。