こういうことなんです。私のファイルは本当にたくさんあるので、File Stationでファイルを見るときは、まず上部の並び順を調整します。でも、スクロールモードで試したとき、確かに「更新日」順に変更したのに、右側のバーのラベルはずっと「カテゴリ」のままで、どう調整しても変わりませんでした。
その後、いろいろ押してみてやっと気づいたのですが、実は右側のバーのラベルは「グループ化」機能に連動していて、並び順とは関係ないんです!つまり、実際の並び順は「グループ化」の中でさらに並べ替えられているということです。
スクロールモードのロジックはちょっと複雑で、普通のユーザーには直感的に理解しにくいと思います。
ちょっとした提案ですが:
「グループ化」機能はスクロールモードでしか表示されないし、しかも優先順位が並び順より高いので、「グループ化」をスクロールモード内に統合してはどうでしょうか。
例えば、スクロールモードに入ったとき、右側に「グループ化」オプションを直接展開するようにすれば、バーのラベルがどこから来ているのかもっと分かりやすく、より直感的になると思います。