ファイルがランダムに消える

こんにちは、私はNextcloudインスタンスのデータストレージとしてQnap TS231-Pを使用しています。ボリュームを作成し、nfs経由でNextcloudサーバーに接続していますが、これは数年間問題なく動作していました。
ここ数週間、ユーザーからファイルがランダムに消えていると報告がありました。調べてみると、時々ユーザーフォルダ全体が消えていることが分かりました。ファイルだけが消えるのではなく、フォルダごと失われることもあります。昨日は自分のフォルダが削除されてしまい、OneDriveバックアップから復元するのに苦労しました。

現在のQnapファームウェアにバグがあることは知られていますか?私の状況では、古いスナップショットを削除しなければならないときにこの問題が発生しているように思えます。

ここと同じユーザーですか?(NASや使用状況は一致していますが、トピックは放棄されたようです)

はい、すみません、私の投稿も…

消失しているファイルの調査を支援するために、アクセスログを有効化することを強くおすすめします。これらのログは、原因の特定に非常に役立ちます。

さらに、紛失したファイルに共通する特徴(ファイルサイズ、保存場所、その他の要因など)がないか観察してください。これが重要な手がかりとなる可能性があります。

これらの症状が引き続き発生する場合は、どうぞご遠慮なくサポートチケットを発行し、サポートチームまでご連絡ください。

ドライブ診断も実行した方がよいかもしれません。ファイルは、破損やディスクエラーがあると「消える」ことがあります。

こんにちは、今夜また同じことが起こりました。

私のセットアップは以下の通りです:
ローカルサーバーでProxmoxを稼働
Proxmox内のコンテナでNextcloudを稼働

/var/www/htmlフォルダーはコンテナ内ではなく、QNAP上でホストされているNFS共有にあります。

Nextcloudのデータフォルダー(大きなファイルなどを含む)は、QNAP上でホストされている2番目の共有にあります。両方の共有は同じボリューム上にあります。

このボリュームには毎日のスナップショットが有効になっています。

今夜1:00に、HBS3によるバックアップジョブがすべてのファイルを正常にOneDriveへ同期しました。

7:00にcronジョブがNextcloudのデータフォルダーが消失したと報告したので、確認したところ:
このボリューム上のすべての共有が消えており、ほとんどすべてのファイルが削除されていました。0kbのnextcloud.logファイルだけが見つかりました。

現在、最後のバックアップからファイルを復元していますが、質問があります:
なぜデータが消失するのでしょうか?

昨日、スナップショットの最大数に達したという通知があり、最後のスナップショットが上書きされるとのことでした。

スナップショット機能が壊れていてデータを削除しているのではないかと、ますます思うようになっています。

ご連絡いただいたチケットを受領しました。サポートチームがご提供いただいたログを分析いたします。

ありがとうございます!

ありがとうございます。

こちらが、ほとんどすべてのファイルが消えていることがわかる画像です。

2件の投稿が新しいトピックに分割されました: NextCloudの質問