Apple Time Machineサポートの修正・整理

私はこの2日間、外付けUSBドライブをTime Machine用にセットアップしようと奮闘していました。メインのSSDストレージプールの容量を無駄にしたくないからです。

この2日間、Claudeと一緒に数多くの工程を乗り越えて、最終的にはうまく動作させることができました!
発生した6つの問題のうち4つは、QTS(5.2.9)の設定に起因しており、これらは修正すれば他のユーザーが同じように失敗して時間を無駄にすることもなくなるでしょう。一部は設計によるものかもしれませんが(?)、他は単純な設定行が足りないだけです。

バグ1: Microsoft Networking がデフォルトで許可されていないため、管理者以外のユーザーがSMB認証できない
バグ2: Bonjour Time Machine広告がAFP非対応にもかかわらずAFPサポートを主張する
バグ3: Time Machine用として広告される共有に、macOSが要求するvfs_fruitディレクティブが欠如
バグ4: 外付けドライブの共有ではデフォルトでoplocks = noとなっているため、durable handlesが機能しない

Claudeに詳細なレポートを書いてもらいましたので、必要であれば共有可能です。ここではTimeMachine利用時に皆の負担を劇的に減らすための修正要点をまとめておきます―

| | 詳細レポート・補足情報はこちら | |
|----|

バグ#1

該当箇所 ユーザー作成サブシステム

Microsoft Networking はデフォルトで許可するか、チェックを外した場合に明確な警告を表示させる。

バグ#2

該当箇所 /etc/avahi/services/timemachine.service(ジェネレータ)

AFPが無効な場合はadVF=0x82をアナウンスし、sys=waMa=0,adVF=0x100のTXTレコードを追加する。

バグ#3

該当箇所 Time Machine共有向けのsmb.conf生成部分

timemachine=yesのとき、vfs objects = fruit streams_xattr に加えて fruit:time machine / fruit:aapl / fruit:metadata ディレクティブも発行する。

バグ#4

該当箇所 外付けドライブ共有向けのsmb.conf生成部分

defaultでoplocks = yesとし、外付けドライブ安全性の理由がまだある場合はユーザー設定可能にする。

特定の機能要望は見当たりませんでしたが、AI生成の「バグ」がいくつかあったので、その投稿をより適切な場所に移動しました。

人間が書き直すこともできたかもしれませんが、根本的にQTS上のTime Machineバックアップには4つの明確な問題点や欠陥があります。私は人間として2日かけて自分のUSBハードドライブのバックアップを試み、その過程でこれらのバグを発見しました ― いずれも人間にとってTime Machineバックアップを破壊するものです。私の要望はとてもシンプルです。高価なNASに対してユーザーが簡単にTime Machineバックアップを設定できるようにしてほしいんです。理想を言えば、外付けドライブもサポートしてほしいです。

「とにかく動かして」は新機能のリクエストじゃなくて、壊れている既存の機能へのリクエストだ。つまりバグ報告ってことだよ。

まあ納得ですが、「外付けドライブへの書き込みができるように」という“この機能[リクエスト]”や、「そもそも機能がちゃんと動いていない」という論点をやっぱり避けてますよね。QNAPの誰かがこれを見て、数行のコードを直して数時間で「Time Machine対応」と胸を張って言えるようになることを願ってます。

まず第一に、なぜTimeMachine(タイムマシン)のデータをNAS上に置かないのかが分かりません。NASでRAID構成を組んでデータの整合性(インテグリティ)を確保するのが普通ではないでしょうか。「ストレージプールのスペースを“無駄”にしたくない」と言っていましたが…。

そもそもNASの目的は、機器のバックアップを取ることではないのでしょうか?

たぶんNASにはRAIDが組んであって、データの整合性が守られていますよね。でもあなたはMacのバックアップを冗長性のない外付けHDDに信頼して保存しているわけです。本当にMac上の大事なデータはそれほど重要ではないのでしょうか?

NASのストレージ容量はどれくらいありますか?Macのデータなんて恐らく全体のごく一部ですよね。なので、TM(タイムマシン)バックアップをNAS上に置いたからといって、そんなに多くのスペースを“無駄”にすることにはならないはずです。

そしてNAS上のTMフォルダを、さらに外付けハードドライブにバックアップしましょう。これでバックアップのバックアップも取れるので、より安心です。

ご提案とご意見ありがとうございます!関連する問題や詳細について、社内チームに確認します。

面白い話だね、NA9D。このQNAPは僕のオフサイト(1400km、869 “フリーダム”マイル離れた場所)のバックアップなんだ——バックアップのバックアップのバックアップって感じ。QNAPは全部EVO SSDで埋め尽くされた2.5インチの8ベイ、実際の容量は(RAID 0で)8TBに限られる。だからRAID 0の性質上、常に外付けHDDにバックアップを取る必要がある…この問題、わかる?そのスペースの25%をTime Machine用に使うなんてムチャクチャだよ。

2日かけて問題解決に取り組んだんだけど、単純に外付けドライブを挿してQTSから母親の2TBのMacBook Airバックアップ(NASは彼女のクローゼットに入ってて、ただライトが点滅してる箱としか思ってない)をそのままバックアップできないのはなぜ?ってことだったんだ。