reg828
2025 年 8 月 14 日午前 6:18
1
多くのコミュニティメンバーが、フォーラムで質問する際に重要な情報を記載し忘れています。
技術的な質問の場合は、必ず以下の情報を含めてください:
NASへアクセスする際に使用しているオペレーティングシステム
NASモデル:TS-251D
ファームウェアバージョン/ビルド番号:QTS 5.2.6.3195
ネットワーク構成(例:シングルポートまたはポートトランキング):シングルポート
ディスク関連の場合は以下も指定してください:
ドライブ構成(例:シングルドライブ、RAID0、JBOD、RAID1、RAID5、RAID6、RAID10):シングル
ドライブ数:5台(うち3台は外付け)
各ドライブについて以下を記載してください:
ドライブメーカー(例:Seagate、WD、Hitachiなど):Seagate
私はQNAP製品を購入して以来、3台の外部ストレージデバイスを接続しています。最新のファームウェアアップデート後、突然Windows 11経由でそれらにアクセスできなくなりました。すべての外部ストレージを再フォーマットし、再同期したところ、2~3日間は正常に動作しましたが、再び突然Windowsからアクセスできなくなりました。問題があるのは外付けドライブだけで、内部ドライブは問題ありません。
アクセスしようとすると、「権限がありません」と表示されます。同じユーザーの同じ権限が他の内部ドライブには適用されており、問題はありません。
QFINDERPRO > ネットワークドライブ からも探してみましたが、同じ結果でした。
NASのWeb GUIを通じてファイルにアクセスできますか?もし可能であれば、QNAPの担当者に確認してもらうためにチケットを発行する必要があるかもしれません。
reg828
2025 年 8 月 14 日午後 11:20
3
ありがとうございます。これはWindowsとは関係なく、QNAPのソフトウェアに関する問題です。前のファームウェアに戻したときは正常に動作しました。
NA9D
2025 年 8 月 15 日午前 3:32
4
えっと、ディスクを再フォーマットする必要はありませんよ。@taoyouh12138 に同意します。NASにはWeb GUI経由でアクセスできますか?
reg828
2025 年 8 月 15 日午前 4:06
5
Web経由でNASにアクセスしたり、ファイルマネージャーでファイルを表示したりすることには問題ありませんが、外付けドライブの共有フォルダーがWindowsで表示されません(最新のQNAPファームウェアの場合)。ただし、以前のバージョンでは問題ありません。
Windowsでは、内蔵ドライブのすべての共有フォルダーは表示されます。
他の方法は動作するのにWindowsだけが動作しない場合、SMB上のQTSの問題か、権限の問題の可能性があります。
すべてが動作しない場合は、何らかの原因でデータ破損が発生した可能性があります。
reg828
2025 年 8 月 15 日午前 5:31
7
データは同じで、権限も同じでしたが、最新のファームウェア(/w)にアップデートした後、数日経ってからだけ発生し、ドライブを再フォーマットした後も同じでした。
現在は古いファームウェア(f/w)に戻しているので、数日後に再び停止するかどうか監視します。
どのフォーマットを使用しているか教えていただけますか?
最新のファームウェア v5.2.6.3195 を QNAP TS-451D にインストールした後、私も同じ問題が発生しています。外付けドライブが2台あり、1台は EXT4 形式、もう1台は NTFS 形式ですが、どちらも動作しません。Windows 11 でも同じエラーが表示され、権限がないと言われます。何も変更していませんし、権限も以前のままです。現時点でこれらのドライブ上のファイルにアクセスする唯一の方法は、QNAP 内に設定したフォルダーを介してドライブとの間でファイルをコピーすることです。非常に困っています。
5.2.5.3145にダウングレードしようかと考えていますが、これによってさらに問題が発生したり、データ損失の可能性があるのではと心配しています。この2つのバージョン間で問題なく試した方はいらっしゃいますか?
5.2.5.3145にダウングレードしようかと考えていますが、これによってさらに問題が発生したり、データ損失の可能性があるのではと心配しています。
常にバックアップ戦略を実施していれば、心配する必要はありません。
reg828
2025 年 8 月 18 日午後 9:46
13
私はそれを行い、問題はありませんでした。バックアップもあります。チケットを開いて、他のユーザーにも同じ問題があることを知らせてください。
チケット番号 - Q-202508-33813
これが彼らの最後の返答です
ご説明いただきありがとうございます。もしファームウェアに問題があると疑われる場合は、次のファームウェアバージョンがリリースされるまでお待ちください。QTS 5.2.6.3195はパフォーマンスの問題でロールバックされましたが、このユニットは影響を受けるモデルのリストには含まれていないはずです。
Seagate(シーゲイト)の拡張ユニットやSeagateドライブを使用していますか?メインユニット以外に他のRAIDは見当たりません。もしSeagate拡張ユニットの場合は、正確なモデルを教えてください。
私はQNAPサポートに問題を報告し、最終的に彼らが2回リモートでNASにアクセスした後、解決されました。これは私がUSB外付けドライブの問題を解決するためにうまくいった方法です。私は2台のドライブを持っており、一方はEXT4、もう一方はNTFSでフォーマットされていましたが、どちらもSMB権限の問題に関してうまく動作しました。
Puttyなどを使ってTelnetでQNAP NASに接続します(コントロールパネルでTelnet接続を許可していることを確認してください)。管理者グループのユーザーでログインしたら、以下を入力します。
注意:DRIVENAMEはドライブ名です。引用符なしで入力してください。例:usbdrive
Sudo sh
/sbin/setcfg DRIVENAME "vfs objects" fruit -f /etc/config/smb.conf
sed -i 's/external\/\.nd\//external\//g' /etc/init.d/smb.sh
/etc/init.d/smb.sh restart
このコマンドを実行した後、「vfs objects」がDRIVENAMEの下で「fruit」だけになっていることを確認してください。
/sbin/getcfg DRIVENAME "vfs objects" -f /etc/config/smb.conf
これが完了すれば、外付けドライブに問題なくアクセスできるはずです。
私の場合はこれで問題なく動作しました。
早まって話してしまいました。本日再起動したところ、再び権限が失われていました。
再度手順を繰り返してアクセスを回復する必要がありました。
ドライブの電源を抜いたり、電源が落ちて再接続した場合は問題ありませんでした。
NASを再起動すると権限が失われるようです。
現在、さらに調査してもらうためにQNAPサポートに戻っています。
少なくとも当面は、上記の手順で再び動作するようになります(次の再起動までは)。
reg828
2025 年 9 月 30 日午後 11:08
16
ありがとうございます。あなたの元の投稿に従って修正しましたが、おっしゃる通り、再起動後に同じ状態に戻ってしまいます。
実は、同じ問題についてQNAPの古いフォーラムでも似たような内容を見つけたので、古いファームウェアに戻しました。
また、QNAPにもチケットを開きましたが、なぜ真剣に対応してくれないのか分かりません。
ご返信お待ちしています。
忍耐は美徳です。
昨日、私のケースのアップデートについてQNAPサポートに連絡したところ、本日、QNAPは次回のファームウェアリリースv5.2.8でこの問題を修正する予定であり、リリース予定日は2025年11月11日頃だと案内されました。
リリースとリリースノートを確認して、問題が解決されたかどうか注視してください。
うまくいくことを願っています🙂
reg828
2025 年 11 月 1 日午前 7:14
18
念のためお伝えしますが、最新のアップデートでも修正されませんでした。11月11日まで待ちます。
TS251AやTS251Bへのアクセスでその問題は発生しませんでしたが、ルーター上のポータブルHDD(メディアサーバー)にアクセスしようとした際には発生しました。Windows 11でのみ起こりました。PCのPowerShellで以下の3つのコマンドを実行することで解決しました。
管理者として実行
Set-SmbClientConfiguration -EnableInsecureGuestLogons $true -Force
Set-SmbClientConfiguration -RequireSecuritySignature $false -Force
Set-SmbServerConfiguration -RequireSecuritySignature $false -Force
ちなみに、NASのどちらにもアクセスしようとしたのは、ルーター上のHDDにアクセスするためにコマンドを実行した「後」でした。