【プレゼント企画】QuTS hero h6.0 ベータテスト:感想を共有してQNAP TR-004 DASを当てよう!

【当選者発表】 :tada:

QuTS hero h6.0 ベータテストイベントにご参加いただき、誠にありがとうございました!すべてのご応募を慎重に審査し、QuTS hero h6.0を活用してNAS体験を向上させている皆様のフィードバックに大変感動しました。熟考の末、当選者を発表いたします:

:1st_place_medal: QNAP TR-004 4ベイ ダイレクトアタッチストレージ(DAS)
当選者: @Momentum :confetti_ball: ご当選おめでとうございます!

当選者様には、QNAPコミュニティアカウントに紐づいたメールアドレス宛に、賞品発送のご案内を近日中にお送りいたします。メール受信後7日以内にご返信いただき、賞品をお受け取りください。

:raising_hands: 改めまして、皆様の貴重なご意見・ご参加に心より感謝申し上げます!皆様のフィードバックはQuTS heroの継続的な進化に大きく貢献しています。今後もさらなる魅力的な機会をお届けできるよう努めてまいります。

QNAPユーザーおよびテック愛好家の皆様へ

待望のQuTS hero h6.0 ベータ版がついに正式公開されました!エンタープライズおよびプロフェッショナルユーザーの皆様に、より安定かつ強力なストレージ体験を提供するため、本ベータテストイベントへのご参加を心よりお待ちしております。

QuTS hero h6.0は、強力なZFSファイルシステムの堅牢性を基盤に、「高可用性」「サイバー防御」「管理効率」における画期的なアップグレードを導入しています。ぜひテストに参加し、フィードバックを共有して豪華賞品を手に入れましょう!

:sparkles: QuTS hero h6.0 主な特長

• 高可用性(HA):新しいHAマネージャーにより、2台のNASがアクティブ-パッシブクラスタを構成可能。プライマリホストが障害した場合、スタンバイユニットが数秒で引き継ぎ、サービスのダウンタイムをゼロにします。

• イミュータブルスナップショット:ランサムウェア対策に有効。この機能は「Write Once, Read Many(WORM)」保護を一定期間サポートし、スナップショットの改変や削除を防ぎ、重要データを強固に守ります。

• ZFS向けQtierサポート:ZFSストレージプールで初めて自動階層化(オートティアリング)を活用可能。SSDの高速性とHDDの大容量をシームレスにバランスし、スマートなパフォーマンス配分を実現します。

• 総合的なセキュリティ強化:FIDO2パスワードレスログインやハードウェアセキュアブートに対応し、デジタル資産を多層的に保護します。

:wrapped_gift: イベント賞品

QNAP TR-004 4ベイ ダイレクトアタッチストレージ(DAS) \ 1名様*

https://www.qnap.com/en/product/tr-004

:memo: ラッキードロー参加方法

公式QNAPコミュニティでイベント期間中、以下の手順を完了してください:

1\. QuTS hero h6.0 ベータ版をダウンロード・インストールしてテストを行う

(対応モデル一覧はこちら)

2\. トピック投稿:QNAP公式コミュニティの**「QuTS hero h6.0 Beta」カテゴリ**で、ユーザー体験・機能テスト・バグ報告などについて新規投稿してください。

*\注意:

• 他の投稿や本告知へのコメントのみでは抽選対象となりません。必ず新規投稿してください。
  • 参加者1名につき抽選権は1回のみです。

:hourglass_not_done: イベント期間

QuTS hero h6.0 ベータ版ダウンロード開始から**2026年1月31日 23:59(GMT+8)**まで

締切後1週間以内に当選者を選定・発表します。

:rocket: ダウンロード&参加はこちら
ベータ詳細・ダウンロード: https://www.qnap.com/zh-tw/operating-system/quts-hero/6.0.0

皆様のフィードバックがQuTS heroの進化を支えています。
今すぐフィードバックを投稿してNAS体験を高め、TR-004を手に入れましょう!

\*\*QNAPはイベント内容および賞品の最終解釈権を有します。

\*「QuTS hero h6.0 ベータプログラム」参加者は、すべての規約に同意したものとみなされます。

利用規約

プライバシー・データ保護:QNAPは、参加者の個人データの収集・利用・保管・開示・アクセスに関するすべての方針と実務が、個人データ(プライバシー)条例の要件を遵守していることを保証します。QNAPは、本人の事前同意なく第三者に参加者の個人情報を開示しません。

リスク認識:ベータ参加者は、正式リリース前のソフトウェアに伴う不具合やデータ損失リスクなどを理解している必要があります。QNAPは重要なデータの事前バックアップを強く推奨します。

フィードバックの利用:参加者は、QNAP製品・サービスの改善・開発のためにベータテストのフィードバックをQNAPが利用する権利を認めます。

追加連絡:QNAPがさらなる調査が必要と判断した場合、参加者はQNAPから追加詳細の連絡を受けることに同意します。

当選通知:QNAPは当選者にメールで連絡します。当選者は賞品発送のため正確な配送情報を返信してください。

賞品の放棄:当選者が通知メールに7日以内に返信しない場合、または連絡不能・個人情報誤記等で賞品が発送できない場合、当選権は放棄されたものとみなします。

譲渡不可:当選資格および賞品の権利は譲渡不可であり、賞品の転売や現金への交換はできません。

発送・税金:QNAPは賞品の発送費用を負担しますが、現地の関税や税金は含まれません。

規約変更権:QNAPは、これらの規約を随時変更、または事前通知なく本イベントを中止・終了する権利を有します。変更は新規・既存参加者双方に適用されます。

規約同意:\[QuTS hero h6.0 ベータプログラム\]参加者は、すべての規約に同意したものとみなされます。

新機能テスト結果(QuTS hero h6.0 Beta)

ZFS 管理インターフェース

• Pool および Dataset の状態情報表示が従来バージョンよりも充実しており、ヘルスステータスや使用状況も含まれる

• Scrub 実行状態やディスクヘルスに関する通知情報がより集約され、識別性が向上

パフォーマンス観察

• 同じハードウェアおよびディスク構成条件下では、シーケンシャルリード/ライト性能は QuTS hero h5.x バージョンと大きな差は見られない

• 多数の小ファイルアクセステストシナリオでは、Metadata 操作の応答時間にわずかな改善傾向が見られるが、さらなるテストとデータ検証が必要

3. 実運用導入の提案

• QuTS hero h6.0 は現在 Beta バージョンであり、テストまたは検証環境での使用を推奨

• 以下のテストおよび評価用途に適している:

• ZFS と USB DAS(TR-004)の組み合わせ動作の検証

• TR-004 をバックアップ用途またはセカンダリストレージプールとしての実現可能性評価

• テスト環境で TR-004 と ZFS を組み合わせて使用する場合:

• RAID 5 または RAID 6 の採用を推奨し、フォールトトレランスを向上

• システムメモリ構成は ZFS ARC の使用要件を考慮し、メモリリソースはパフォーマンスに大きく影響

4. バグおよび異常動作の観察

• 突発的な状況:

• システム再起動後、TR-004 所属ディスクの初期化状態表示が遅延する場合があり、約1~2分後に正常に戻る
  • テスト期間中の観察結果:

• この状況はデータ完全性に影響しなかった

• Storage Pool および Dataset は最終的に正常にマウント・アクセス可能

• 推奨事項:

• システムインターフェース上でより明確な DAS 初期化進捗またはステータス通知を提供し、ユーザーが異常と誤認する可能性を低減することを推奨

5. 総括

テスト環境において、TR-004 と QuTS hero h6.0 Beta の組み合わせは正常に動作し、ZFS 管理インターフェースや情報表示方法に調整が加えられている。全体的な安定性はまずまずだが、今後のバージョンアップデートを継続的に観察し、正式版リリースと実運用事例の蓄積を待ってから、本番環境への導入可否を評価することを推奨する。

英語で投稿してください。ありがとうございます。

こんにちは、

QuTS hero h6.0 Betaの冒険に参加したかったのですが…私のかわいそうなTS‑233が要件を見て、私を見て、そしてこう言いました:
「無理。今日はダメだ。」

どうやら私のNASは互換性がないようです—頑張ってはいるものの、エンタープライズ向けZFS戦闘マシンというよりは、「できるかな?」の小さな機関車です。

未来の当選者の方、おめでとうございます!ピカピカの新機能やHAマジック、そしてZFSの魔法を存分に楽しんでください。

それに…もしTS‑233をアップグレードすることがあれば、私はQNAPファミリーにとどまります。ロイヤルティはロイヤルティです。

それでは、
MartinQNAP

数日間使用しましたが、すべて完璧で新機能も良いです。ただ、Nvidia(エヌビディア)に関してだけ問題がありました。

以前は長い間Synology(シノロジー)を使っていましたが、ハードディスクのアラートメール機能は見当たりませんでした。今は新しいQnap(キューナップ)を使っていて、この機能があるので日々の管理にとても役立っています。

私はそれを手に入れたらとても嬉しいです

私はQuTS hero h6.0 Betaをラボ環境でテストしており、ITインフラの観点から簡単なフィードバックを共有したいと思います。

• 全体的なUIの応答性は、特にスナップショットやレプリケーションなどのバックグラウンドZFSタスクが実行されている際に、以前のh5.xビルドよりもスムーズに感じられます。

• 新しいHigh Availability (HA) Managerは有望に見えます。フェイルオーバーの動作が明らかに速く、予測可能になっており、本番環境のようなワークロードには非常に重要です。

• **イミュータブルスナップショット(WORM)**は、ランサムウェア対策やコンプライアンスの観点から大きな利点であり、通常のバックアップ戦略に加えてもう一層の保護を提供します。

• ZFS向けQtierは、SSD/HDD混在構成で非常に興味深く、SMB環境でパフォーマンスと容量のバランスを取るのに適しているようです。

現時点での安定性は良好ですが、今後さらに重いワークロードでテストを続け、長時間稼働後に詳細な結果(バグやエッジケースも含む)を共有する予定です。全体的に、h6.0 Betaはビジネスやエンタープライズ用途に向けて確実な前進を感じさせます。

私はQNAP TS-264 NASで新しいQuTS h6.0を約1週間稼働させていますが、ウェブインターフェースのパフォーマンス向上は非常に顕著だと言わざるを得ません。
以前は、ブラウザのUIが完全に読み込まれなかったりフリーズしたりすることがありましたが、新バージョンではすべてがはるかに速く、反応も良くなったと感じます。
今後のライセンスポリシーがどのように進化するのか気になりますが、このような変更は往々にして収益化の圧力が高まることが多いです。しかし、今のところその点でネガティブな体験はしていません。

素晴らしいUIと新機能!

このコンテストで許可されている言語について、QNAPから確認を取ろうとしています。

「いいね!」 1

もう諦めました。みんなが無料のNASを手に入れるチャンスを狙って、どこからともなく現れてきますね! :smiley:

TS-h973AXでh6.0 Betaにアップグレードしたところ、現時点で以下のような感想があります。

メリット:

1. インターフェースの動作がよりスムーズになった
  2. FileStationで待機中のくるくるがやっと消えた
  3. ストレージ間のファイル転送性能が向上した

デメリット/遭遇した問題:

1. 一部のアプリがh6.0 Betaに対応していない
  2. ACL 2.0へのアップグレード中、メインバックアップの共有フォルダが1週間フリーズして完了できなかった
    最終的にストレージプール全体を削除して再作成したら問題が解決した

改善を希望する項目(以前から悩まされている問題):

1. 通知センターが非常に使いにくく、煩わしい。例えば、定期的なセキュリティスキャンを設定・完了しているのに、通知センターで「有効化できません」という問題で毎週必ず通知が来る。通知は本来必要な時だけユーザーに知らせるべきで、重要でないルールで通知が多発するとユーザーが通知に慣れてしまい、良くない
  2. Webブラウザでログイン後、長時間放置すると強制的にログアウトされる。「記憶する」を選択しても同じ問題が発生する
  3. コンテナが本当に使いにくい
  4. 全体的なUIの使いやすさはまだ競合他社に及ばないので、今後も継続的な改善を期待したい

約3週間ほどTVS-H874でベータ版を運用していますが、ほとんど問題はありません。一つだけ気になるのは、Windows 11のPCでChromeやEdgeを使えばウェブインターフェースは正常に動作するのに、Samsungのタブレットやスマートフォンではどのブラウザでもアクセスできないことです。認証情報を入力した後、「Loading…」のまま止まってしまいます。QManagerアプリは使えるので致命的な問題ではありませんが、次回のリリースで修正されると嬉しいです。

:megaphone: ご案内

ラッキードローへの参加資格を得るには、本キャンペーンの一環として新しい投稿を公開する必要があります。

告知投稿へのコメントはラッキードローの対象外となりますので、ルールをよくご確認のうえご参加ください。

ベータイベントへの熱心なご支援とご参加、誠にありがとうございます。
皆さまのご関心とご協力に心より感謝いたします!:yellow_heart:

QuTS hero h6.0 Betaの新機能テストを共有します:
アクティブ/パッシブHAクラスタのサポート
イミュータブル(Immutable)スナップショットのサポート
KMIP集中鍵管理のサポート
FIDO2、QNAP ID、セキュアブートのサポート
カーネルモード+SMB暗号化のサポート
SSO、NPIV、ACL 2.0、集中監視のサポート
新機能は私にとって非常に役立ちます!

現在、QuTS hero h6.0 Betaを搭載したTVS-h874Xを、自宅のデータの中心ハブとして、また大学に通う子供たちのリモートアクセス用に運用しています。このNASには、20年以上にわたる家族写真、大規模なメディアライブラリ、各種ドキュメントが保存されています。6.0 Betaは安定していて使いやすく、最終的な目標はすべてのサードパーティ製クラウドストレージサービスを置き換えることです。QNAPの最近のアップデートにより、この移行にQNAPを選んだのは正解だったと確信しています。次の挑戦は、QNAPのAI機能を活用してよりスマートなデータ管理を実現するためにGPUを導入し、ローカルバックアップ戦略として2台目のNASを追加することです。

このトピックは一旦閉鎖します。皆さんがコンテスト対象となる新しいトピックを立てずに、ここに投稿し続けているためです。

「いいね!」 2