ハードディスクをアップグレードしても容量が変わらない

こんにちは。TS-853 ProでRAID 5を使用しています。元々はすべて2.73TBのHDDが入っていましたが、順番に7.28TBのHDDにアップグレードしました。アップグレードの際は、2.73TBのHDDを取り外し、新しい7.28TBのHDDを挿入して、再構築が完了するのを待ちました。現在の状況は以下の通りです。

プールの状態はこのようになっています:

RAID 5

プールを拡張できません。どのようにすれば、より多くのストレージ容量を利用できるようになるかご存知の方はいらっしゃいますか?

こんにちは、

スロット1+2に入っている3TBのハードディスクも交換してください。

ストレージプールの容量は最小のHDDに依存します。

注意:

どうやらSSD(スロット8)をSSDキャッシュとして使っているようですね。

これはあまり良いアイデアではありません。SSDが故障すると、すべてのデータが失われる可能性があります。

SSDキャッシュを使う場合は、必ずRaid 1で運用してください。

説明とアドバイスをありがとうございます。では、最後の二つも変更します。キャッシュについてはこうです:数週間前に壊れてしまいました。その結果、すべてのディスクが応答しなくなりました。交換と約24時間の移行の後、再び動作するようになりました。データ自体はまだ残っていました。あなたが言っていたのはこのことですか?

はい。

どうやらこれは読み取り専用キャッシュ(書き込み禁止タイプ)のようです。

バックアップがあることを願っています。

@Becker2020 最後の2枚のハードディスクも交換しました。

それでもストレージプールには16TBしか表示されません。

何か設定を変更する必要がありますか?

今、「容量を拡張」オプションがグレーアウトされていないか確認してみてください。

プールを選択 → 管理 → ディスクを個別に交換 → 容量を拡張(手順12)

すべてのディスクを交換してRAIDグループを拡張する | QTS 5.2.x

注意:

「バイト/インデックスノード(Inode)」の設定によっては、ボリュームを拡張できない場合があります。

@Becker2020 ありがとうございます、うまくいきました。プールは拡張されました。

次に、DataVol1 の拡張を試みました。現在は16TBのままです。

DataVol は最大44TBまで拡張できることが認識されていますが、「最大に設定」をクリックすると、次のメッセージが表示されます。

この場合、どのように進めるのが最適でしょうか?

「GB」から「TB」に単位を変更してください。

プールは最大で90%まで使用するつもりです。

なので、容量を38TBに増やしてください。